sergey_cheban: (Аракчеев)
[personal profile] sergey_cheban
Я наконец-то смог сформулировать, что меня смущает, когда Путина обвиняют во вранье. Всё дело в разнице между понятиями "врёт" и "пытается обмануть".
На некоторые вопросы Путин по вполне уважительным причинам не может дать честные ответы. Ну, например, классическая украинская претензия "ИхТамНет". Понятно, что в каком-то количестве "они там есть". Не может не быть, если наши спецслужбы не зря хлеб едят. Но спрашивать о таком и надеяться на честный ответ - глупо. И даже ожидать ответа "Без комментариев" - тоже глупо, потому что это "без комментариев" хакается простым перебором: "Есть ли ваши войска в Абхазии, Австралии, Австрии, Азербайджане, Албании, Алжире, Анголе...?". Поэтому - "ИхТамНет". Нигде нет, кроме России.

Date: 2016-10-13 06:10 pm (UTC)
From: [identity profile] timelets.livejournal.com
Совершенно верно: принцип "не обманешь - не проедешь" является основой российской деловой этики.

Только в данном случае не совсем понятно, кого Путин обманывает. В России знают, что он обманывает. За пределами тоже знают. В чем смысл попытки обмануть?

Date: 2016-10-13 06:16 pm (UTC)
From: [identity profile] timelets.livejournal.com
Переформулирую вопрос: Вам Путин кажется умнее, если он пытается обмануть внешний мир со своим "ИхТамНет"?

Date: 2016-10-14 01:02 am (UTC)
From: [identity profile] timelets.livejournal.com
Понятно. По-вашему, Путин врет, но не пытается обмануть. Причем, врет он потому чтобы не доказывать оправданность своих поступков.

Но мы то знаем, что он врет и про поступки, , и про оправданность, и про доказательства. Таким образом, его вранье не спасает от Гааги, потому что ему никто не верит. В чем тогда смысл вранья?



Date: 2016-10-14 05:24 pm (UTC)
From: [identity profile] heart-beater.livejournal.com
Проблема в том, что враньё с течением времени меняется, и становится понятно, что то, что он говорил раньше - было враньё. Например, недавно сказал, что мы защищаем русскоязычное население Украины. Раз защищаем - значит, мы там есть.

А насчёт "никто всё равно не верит" - это неправда. Я практически уверен, что 90% населения, смотрящего телевизор где-нибудь в провинции, принимают всё за чистую монету. Для них Путин как Бог, а разве Бог может врать? Не верят ему на Западе, так как видят, что слова расходятся с делами. Ну а наше население, похоже, по большей части всё-таки удаётся обмануть. "Путин по телевизору сказал" - это сразу истина, не требующая доказательств и критического мышления.

Date: 2016-10-17 11:32 am (UTC)
From: [identity profile] heart-beater.livejournal.com
Эх, всегда можно найти пример, когда кто-то кому-то наврал. И что, теперь этим любое враньё оправдывать?

У населения должен быть выбор. Должны быть представлены разные точки зрения. И каждый человек должен сам решить, чья точка зрения ему ближе. У нас пропутинская точка зрения лежит на поверхности, а чтобы узнать любую другую, нужно копать. И у меня нет уверенности, что со временем не придётся копать ещё глубже. А люди ленивые, копать не хотят.

Date: 2016-10-17 05:28 pm (UTC)
From: [identity profile] heart-beater.livejournal.com
Я тоже раньше думал, что да, у нас обязательно жизнь наладится. Нужно просто время, и мы догоним Запад. Уйдут те, кто жил при СССР, поменяется сознание, люди будут ездить, смотреть мир, и постепенно перенимать всё лучшее.

Проблема в том, что сейчас мне кажется, что идёт обратный процесс - деградация. Мы всё больше закрываемся от мира, а при таких условиях мы не будем никого догонять, скорее разрыв будет всё больше увеличиваться. А чем больше разрыв, тем больше наиболее талантливые люди будут стремиться уехать из страны, тем больше будет отток капитала. И это еще больше усугубит отставание - получается порочный круг.

Проблема даже не во вранье. У меня самая большая претензия к Путину, ЕР и всей нынешней власти в том, что они способствуют этому процессу. В угоду сиюминутным интересам, чтобы вот сейчас повысить свой рейтинг, они создают одну проблему на будущее за другой. Да, хорошо сказать "Крымнаш!" и получить рейтинг 90%, а что потом будут санкции, потеря репутации страны, огромные финансовые вложения в регион и непонятно, как разруливать эту ситуацию в будущем, учитывая что Украина никогда на потерю Крыма не согласится? Или заморозка пенсионных накоплений. Да куда ни плюнь - почти любое решение - это попытка улучшения текущей ситуации в ущерб будущему. Получается своеобразная пирамида, и остаётся ждать, когда она рухнет под тяжестью уже принятых недальновидных решений.

Date: 2016-10-18 12:15 pm (UTC)
From: [identity profile] heart-beater.livejournal.com
1. Санкции.
2. Существенное затруднение ведения зарубежного бизнеса у нас.
3. Многим госслужащим явно запретили выезд за рубеж.
4. Разное информационное пространство. Да, в Интернете можно поискать. Но по ТВ, которое смотрит 90% населения, точка зрения Запада вообще никак не представлена.
5. Всяческие "иностранные агенты", которыми становиться крайне нежелательно.
6. Законы типа "Димы Яковлева".

И пугают, скорее, тенденции, так как невозможно предсказать, что ещё запретит Дума. Если завтра, запретят, например, все иностранные сайты, или введут выездные визы, то у нас нет сил, которые могли бы этому сопротивляться. Оппозиции почти нет, митингов не устроить. Придётся проглотить любой бред, который они придумают.

Date: 2016-10-19 09:49 am (UTC)
From: [identity profile] heart-beater.livejournal.com
1. Что касается наших ответных санкций, которые мы "сами на себя наложили", то тут скорее выход из участия в общем экономическом пространстве. Ухудшение ассортимента товаров, ухудшение их качества из-за уменьшения конкуренции, рост цен. Может вам и всё равно, а мы очень чувствуем разницу в качестве сыра, выпускаемого у нас и в Европе. Нам нужно подтягиваться к мировому уровню, а не запрещать импорт, чтобы наши производители расслабились и продолжали быть неконкурентными.

А санкции по отношению к нам - там же вроде запретили какие-то технологии нам передавать? Ну, допустим, пока они для нас не очень существенны. Но так и роль тех санкций не в том, чтобы нас разорить и опустить до пещерного уровня, а чтобы показать нам, что если мы будем и дальше так себя вести, то последуют более жёсткие и более болезненные для нас санкции. Они сдерживают нашу внешнюю политику, выполняют как бы роль оппозиции, которая не даёт творить всё что вздумается.

2. А что, нужно ждать, пока закроют? А много ли нового открылось в последние годы? При нашем-то неисчерпаемом рынке?

4. Раньше можно было посмотреть новости, например, по НТВ и услышать реальную критику власти, услышать альтернативные точки зрения. По другим каналам было другое. Теперь все твердят одно и то же - "Россия встаёт с колен", "кругом враги", "Европа загибается" и т.п. Даже во время дебатов, когда один из кандидатов заикнулся о том, что Крым надо вернуть обратно - это хотели вырезать! За объективной информацией надо куда-то лезть самому и искать, но это мало кому надо, пока лично его проблемы не коснутся.

5. Ну вот "Левада-центр" объявили иностранным агентом после того как он показал снижение рейтинга ЕР перед выборами. Фактически это означает прекращение его нормальной работы, т.к. иностранным агентам недоступны многие вещи, необходимые для работы такой организации. Получается, принцип такой: любого, кто скажет про нас правду, мы накажем. До нас с вами пока ещё не дошли, так как у нас рейтинг слишком маленький и мы ни на что не влияем. А стоит реально начать на что-то влиять - начинаются репрессии. Мне кажется, это несколько хуже, чем просто врать.

6. То есть, получается, пусть лучше дети мучаются, чем мы их отдадим? Если бы у нас была очередь на усыновление, я бы ещё понял. Но куча детей остаются в детдомах. К тому же, этот закон был ответом на закон Магнитского. Не сволочизм ли - наказывать детей за свои грехи? А насчёт интеграции - ну ок, мы бы при желании могли бы брать их детей. Разве есть законы, которые это запрещают?

Мне бы ваш оптимизм... Пока что она разделилась на коммунистов, ЛДПР и ЕР (см. состав Думы). И ко всем я чувствую отвращение.

Date: 2016-10-19 10:52 am (UTC)
From: [identity profile] heart-beater.livejournal.com
Вот, кстати, сегодняшняя новость: http://www.meteo.nw.ru/news/news_paged.php?page_num=1&news_id=6698
Из-за санкций под угрозой сотрудничество учёных в области климатологии.

Date: 2016-10-19 11:47 am (UTC)
From: [identity profile] heart-beater.livejournal.com
Я что-то не верю в то, что американцы очень хотят объявлять против нас санкции. Для них, в конце концов, тоже выгоднее с нами сотрудничать. На санкции их подталкивает Россия своими действиями. Если бы в ситуации с Крымом, Донбассом и теперь с Сирией, мы повели бы себя иначе, не было бы и санкций. В данном случае Россия ведёт себя как провинившийся ребёнок, которого наказывают, а он считает, что его наказывают не за дело, а просто родители такие вредные и плохие.

Date: 2016-10-19 12:52 pm (UTC)
From: [identity profile] heart-beater.livejournal.com
Да, я предвидел примерно такой ответ. У меня тогда другая аналогия: можно сравнить страны с людьми. Есть какой-то лидер, который пользуется авторитетом у наиболее состоятельных членов этого клуба. Можно много говорить о том, хороший он или плохой, но он как-то добился такого положения. Почему американцев слушаются и они могут держать кого-то в страхе? Да потому что у них настолько развитая экономика, что на ней держится весь мир. И поэтому у них много рычагов, от них многое зависит. Если бы Россия добилась бы таких же показателей, как США по ВВП и ВВП на душу населения - я уверен, с нами бы считались не меньше. Но пока разница, если я правильно помню, на порядок. У нас с США только территория сопоставима, в остальном даже и сравнивать нечего - просто разные весовые категории. Поэтому есть страны с развитой экономикой, есть с развивающейся. Мы относимся, к сожалению, к последним. А раз так, то нам выгоднее дружить и слушать тех, кто в экономическом плане сильнее. Причём "развивающаяся" - это ещё оптимистично сказано, так как в последние годы у нас нет роста.

Date: 2016-10-24 11:11 am (UTC)
From: [identity profile] heart-beater.livejournal.com
Интересно, а кто же теперь локомотив? Неужели Россия?... Кстати, нам американский уровень на конец XX века тоже неплохо бы сначала достичь.

Честно говоря, мне совершенно всё равно, какая у нас армия. Не всё равно только сколько бюджетных денег на неё тратится. Пока у нас есть ядерное оружие, нападать на нас всё равно никто не будет, а для его поддержания в надлежащем состоянии многомиллионная армия не нужна. Армия - это не достижение. Достижение - это когда люди живут достойно.

Я бы не сказал, что ничего страшного. Курс рубля просел в 2 раза и реальные доходы населения примерно во столько же. А если бы цены на нефть упали до 10-15 долларов, как это уже было сравнительно недавно? Есть же предел, за которым народ уже перестаёт всё терпеть и верить пропаганде.

Я не очень понимаю, кому и зачем нужно насаждать уныние. Вот критический подход - да, должен быть. На федеральных телеканалах я его не вижу. И зачем врать власти я понимаю. Зачем врать Западу, причём всему одновременно, я не понимаю.

Date: 2016-10-24 04:16 pm (UTC)
From: [identity profile] heart-beater.livejournal.com
Производится-то может и много, но по заказу фирм, центральные офисы которых находятся в других странах. Китай - это мировая кузница, где можно что-то дёшево собрать. Но мозги-то не там! Что-то мне это не кажется похожим на мировое лидерство. Я бы не хотел для России такой участи, и не хотел бы жить в такой стране.

Для любого из соседей, не входящего в НАТО, всё равно будет достаточно небольшой, но хорошо обученной армии. А против входящих в НАТО всё равно ничего кроме ЯО не поможет, если уж захотят напасть. Мне трудно себе представить, кто мог бы быть таким противником, против которого можно было бы применить все ресурсы российской армии. Скорее, она нужна для того чтобы куча народу, которые ничего больше не умеют, не остались без работы. Ну и пока что только мы на всех нападаем, на нас давно уже никто нападать не собирается.

Да, у нас народ терпеливый. Но если он терпит, это не значит, что всё хорошо.

Ну хорошо, все специалисты уедут, Россия окончательно отстанет и разорится. И что дальше? Иметь под боком непредсказуемого ядерного монстра с тоталитарным режимом - зачем им это надо? Мне кажется, то, что Запад наш враг - неверная посылка. Она идёт со времён холодной войны, когда действительно имело смысл развалить СССР.

Date: 2016-10-25 11:16 am (UTC)
From: [identity profile] heart-beater.livejournal.com
Ну, на миллиард населения какие-нибудь мозги обязательно найдутся. Но важен же средний уровень. Как живёт средний китаец? Что-то мне подсказывает, что не очень-то богато.

Да выгодно содержать армию, как нашему государству, так и другим. Во-первых, идеей, что кругом враги, можно оправдать любые неудачи в экономике. Во-вторых, кучу вещей можно оправдать военной тайной и секретностью. Ну погибли какие-то псковские десантники на Украине - мы никогда об этом не узнаем, секретно. В-третьих, куча рабочих мест. Конечно, американцы нас боятся, я бы на их месте тоже бы так делал. И европейцы тоже. Мы для них - как Северная Корея, только больше и страшнее. Что мы там решим в будущем со своей "независимой политикой" - неизвестно.

Но только проблема в том, что эта огромная армия кушает много бюджетных денег, и мало что производит для повышения уровня жизни населения. Единственный плюс, который мне приходит в голову - военные достижения двигают прогресс. Но вот нафига половина территории Ленобласти отдана под военные части - мне непонятно.

Чечня - у меня нет доказательств, что им кто-то помогал. Опять же совершенно непонятно, зачем. Чтобы наши мозги испугались и сбежали? А вот у самих чеченцев, по-моему, было достаточно мотивов, чтобы так себя вести.

Date: 2016-10-26 10:02 am (UTC)
From: [identity profile] heart-beater.livejournal.com
Не знаю, насчёт того что не дураки... У меня впечатление, что сейчас большинство принимаемых решений из серии "сейчас заткнём дыру, а после нас хоть трава не расти". Заморозка пенсионных накоплений. Идиотские законы типа "закона Яровой". С тем же Боингом отпираются крайне бестолково. С Сирией я вообще не понимаю, что нам там надо, что мы получим, кроме новых санкций? У меня впечатление, что влезли туда, чтобы отвлечь от Украины, но не получилось. Ну что повторяться, много раз уже это перечислял. Проблема в том, что у меня нет впечатления, что власть решает проблемы России, а не свои собственные.

А чеченцы вполне могли бы использовать криминальные деньги, которых в 90-е было выше крыши.

Date: 2016-10-26 05:38 pm (UTC)
From: [identity profile] heart-beater.livejournal.com
наши нынешние власти достаточно тесно связаны с Россией и заинтересованы в её благополучии.
раз влезли, значит надо было

Не могу понять, на чём основано такое доверие к властям? Очень у многих из них есть недвижимость и родственники за границей, в случае чего они просто уедут и всё. Разве что санкции помешают. Ну так всегда найдётся страна, которая не ввела санкции. Но, скорее всего, уезжать им не придётся, так как они обеспечили себе вполне безбедную жизнь и внутри страны. Что при этом происходит с населением, им, в общем-то, наплевать, главное чтобы не было революций. Но эту проблему они пока успешно решают.

У чеченцев вряд ли был мотив на войне заработать. Их в своё время обидели, а когда страна ослабла, они просто решили отомстить. Ну и заодно повысить свой статус. В итоге они добились, что в их республику течёт золотая река, а Путин побаивается Кадырова. Федеральный центр готов на любые условия, лишь бы они сидели тихо. Так что с любой точки зрения их проект оказался успешным.

Date: 2016-10-27 08:29 am (UTC)
From: [identity profile] heart-beater.livejournal.com
"безбедная жизнь внутри нищей страны" - это тупик, и я думаю, что у верхушки хватает мозгов, чтобы это понять.

Эх, хорошо бы так. У нашей соседки на даче дочка вышла замуж за какого-то чиновника, который руководил, вроде бы, Почтой России. А теперь уже не руководит. Но всё равно, у них дом на Лазурном берегу, они летают на вертолёте и денег, как я понимаю, совершенно не считают. Я не знаю, эти люди вообще хотя бы представляют, как люди живут за пределами их замкнутого мира?

по дотациям на душу населения Чечня на восьмом месте.

Интересно, откуда же тогда фото Кадырова, на которых он разбрасывается деньгами, а на вопрос "откуда деньги?" отвечает: "Аллах даёт!"...

Date: 2016-10-27 01:11 pm (UTC)
From: [identity profile] heart-beater.livejournal.com
В любом случае, мне кажется, хорошая оппозиция не помешает. Нет ничего лучше, чтобы помешать властям оторваться от реальности. Я, в общем, даже не настаиваю, чтобы она обязательно пришла к власти. Но она должна быть, и должна всё время напоминать - работайте хорошо, а не то мы вас сменим.

Date: 2016-10-28 09:25 am (UTC)
From: [identity profile] heart-beater.livejournal.com
Ну так надо создавать условия, чтобы не сваливали на запад. Лично у меня такое желание возникает именно от действий власти. После очередного принятого идиотского закона или очередного ареста по надуманным причинам. Меня, да и многих, заставляют задумываться даже не текущие условия, а угроза оказаться за забором с колючей проволокой.
Page generated Jul. 7th, 2025 07:34 am
Powered by Dreamwidth Studios