ВИЭ и электромобили
Jul. 29th, 2021 02:03 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Nissan Leaf owners could start feeding energy into grid by end of year
Ну вот и началось (т.е. пока не началось, но начинается). Теперь, очевидно, аккумуляторы электромобилей будут использоваться для стабилизации энергосистемы, питающейся солнцем и ветром: брать энергию, когда она дешёвая, и отдавать, когда дорогая. Пока в экспериментальном режиме.
Тем временем в России снова заговорили о проектировании Пенжинской приливной электростанции (на Камчатке). Тоже неплохо.
Ну вот и началось (т.е. пока не началось, но начинается). Теперь, очевидно, аккумуляторы электромобилей будут использоваться для стабилизации энергосистемы, питающейся солнцем и ветром: брать энергию, когда она дешёвая, и отдавать, когда дорогая. Пока в экспериментальном режиме.
Тем временем в России снова заговорили о проектировании Пенжинской приливной электростанции (на Камчатке). Тоже неплохо.
no subject
Date: 2021-07-29 12:27 pm (UTC)no subject
Date: 2021-07-29 09:29 pm (UTC)no subject
Date: 2021-07-29 09:38 pm (UTC)no subject
Date: 2021-07-30 01:26 am (UTC)no subject
Date: 2021-07-30 01:39 pm (UTC)я уж не говорю о том, что автомобильные аккумуляторы не утилизируются от слова никак, и этот угашенный на экономию аккумулятор будет закопан в землю под прекрасными лопастями ветряной вертушки. которая тоже не утилизируется почти никак
no subject
Date: 2021-07-30 07:45 pm (UTC)2. Я уверен, что литиевые аккумуляторы будут утилизироваться. Их становится много, а литий и кобальт - элементы достаточно дорогие, чтобы их извлекать. Вот лопасти - действительно мусор, с которым ничего особо не сделаешь.
no subject
Date: 2021-07-30 09:13 pm (UTC)и это если мы говорим про батарейки/аккумуляторы - обычные пальчики. для них есть в принципе технология, они стандартные, что важно(!).
автомобильные аккумуляторы, как все нормальные люди понимают, состоят фактически из тех же пальчиков, но они во всех автомобилях разные по конструкции и батарейки в них очень плотно и качественно упакованы. чтобы довести автомобильный аккумулятор до состояния "пальчиков" - это отдельный большой труд и он не входит в утилизацию собственно аккумуляторов. и этот труд убивает идею утилизации насовсем - она становится невыгодной в квадрате. то, что могло взлететь для маленьких _стандартных_ модулей - точно не выйдет для разнообразных плотносваренных батарей.
чисто для справки - в россии есть один (один!) завод по утилизации батареек. его мощность - пять, типа, (или может тысяч? фиг знает) тонн в год. но сырья он получает только одну (тысячу). остальные батарейки мы выбрасываем.
no subject
Date: 2021-07-31 08:49 am (UTC)no subject
Date: 2021-08-01 07:12 pm (UTC)единственный путь - государственные субсидии на использование этого переработанного сырья, которые позволят сравнять его цену с нормальным сырьем. но это, как ты понимаешь, что-то типа допинга в экономике. пока жрешь - бежишь. перестал есть - упал.
no subject
Date: 2021-08-01 09:43 pm (UTC)2. Можно было бы вообще ничего не делать, если бы сырья хватало. Но его, вроде, не так чтобы хватает. Без стократного запаса. Так что рано или поздно вопрос о повторном использовании лития из АКБ встанет. А заодно и медь можно будет восстановить, её в АКБ тоже много.
no subject
Date: 2021-08-03 11:44 am (UTC)разумная альтернатива - развитие водородных двигателей, как более логичных с точки зрения цикла и удобства использования.
no subject
Date: 2021-08-05 02:44 pm (UTC)Есть две проблемы:
1. Нефть заканчивается.
2. ВИЭ всё равно нуждается в каких-то хранилищах энергии. Если не хранить энергию в электромобилях, то где? А если брать энергию не из ВИЭ, то откуда? (Ок, атом - один из возможных вариантов).
И есть ещё один аспект: если уж развивать какую-то принципиально новую энергетику, то желательно - безуглеродную. Потому что разговоры про глобальное потепление идут не на пустом месте.
> разумная альтернатива - развитие водородных двигателей
Там есть технические сложности:
1. Молекула водорода маленькая, его сложно удержать.
2. Водород вызывает "водородную коррозию" стали, превращая содержащийся в ней углерод в метан.
3. Водород лёгкий, а его теплотворная способность в Дж/кг всего втрое выше, чем у бензина.
4. При сгорании водорода в воздухе образуются вредные оксиды азота.
> в современных условиях загрязнение, которое приносит ДВС не больше совокупного загрязнения от
> аналогичной электрички.
В таких вопросах очень многое зависит от методики подсчёта. Однако загрязнение - не главная проблема.
no subject
Date: 2021-08-05 03:25 pm (UTC)есть еще 20, которые зеленые не считают - атомная. но от них они собираются избавиться, заменив на вентиляторы и получить в обмен энергетическую "пилу производства".
хранение электричества (как и его передача, кстати) проблема, которую при кратном увеличении потребления придется решать (для передачи не очень понятно как).
нефть не заканчивается. нефти в доступе у человечества еще лет на сто минимум. цена будет расти - значит человечество будет искать более выгодный способ перемещения автомобилей. когда нефть будет стоить 200 станет рентабельной добыча нефти, которая нерентабельна за 70 - вот и все. и внезапно ее станет больше.
водород не панацея, безусловно. но и электрички не подарок - в существующем виде точно. вот конструкция электричек позволяет сильно увеличить маржу производителей. а за это они тебе расскажут про потепление, отсутствие нефти, грету, и допинг в россии.
no subject
Date: 2021-08-05 07:17 pm (UTC)Как считали?
> хранение электричества (как и его передача, кстати) проблема, которую при кратном увеличении
> потребления придется решать (для передачи не очень понятно как).
Сделать провода вдвое толще? Я когда-то прикидывал, получилось, что для полного перехода на электромобили мировое производство электроэнергии придётся удвоить.
> нефти в доступе у человечества еще лет на сто минимум
Ой ли? Мировые запасы нефти оцениваются в 1550 млрд баррелей. Мировое потребление - 32 млрд баррелей в год. Итого, хватит на 48 лет. Причём часть этих запасов уже является трудноизвлекаемой. А дальше - "вот тебе самосвал нефтеносного песка, что выжмешь, то твоё".
> но и электрички не подарок - в существующем виде точно.
А что с ними не так? Выпускаются миллионами, ездят, особых проблем не доставляют. Технология не то чтобы зрелая, но в принципе работает успешно и даже обрастает всякими дополнительными сервисами вроде заправок.
> позволяет сильно увеличить маржу производителей
Бывают электромобили и дешевле теслы. И в общем-то нет препятствий для дальнейшего снижения цен: батарейка стоит не так уж дорого, а всё остальное не сильно отличается от обычного автомобиля.
no subject
Date: 2021-08-06 07:45 am (UTC)>Как считали?
я не про "считали", я про принципиальное понятие. они же хотят быть безуглеродными. и если так - то эти два источника точно не про это.
>> хранение электричества (как и его передача, кстати) проблема, которую при кратном увеличении
>> потребления придется решать (для передачи не очень понятно как).
>Сделать провода вдвое толще? Я когда-то прикидывал, получилось, что для полного перехода на электромобили мировое производство электроэнергии придётся удвоить.
сделав провода в два раза толще ты повысишь в два раза его массу, значит надо переделать и опоры. кроме того, повышая ток, проходящий через кабель ты увеличиваешь потери (не говоря уж о том, что не всегда это возможно). дальше - по стандартам необходимо увеличивать землеотведение вдоль линий электропередачи, что почти везде в рамках застройки затруднительно или невозможно.
вот, про сети чисто для примера
https://mag.auto.ru/article/vlasti-britanii-predupredili-o-blekautah-izza-rasprostraneniya-elektrokarov/
>> нефти в доступе у человечества еще лет на сто минимум
>Ой ли? Мировые запасы нефти оцениваются в 1550 млрд баррелей. Мировое потребление - 32 млрд баррелей в год. Итого, хватит на 48 лет. Причём часть этих запасов уже является
>трудноизвлекаемой. А дальше - "вот тебе самосвал нефтеносного песка, что выжмешь, то твоё".
последние годы вложения в геологоразведку сильно снижались в связи с низкой рентабельностью добычи. только россия продолжала разведку, хоть и немного сниженными темпами. на территории россии еще навалом необследованного места, есть еще шельф на севере (не только у нас). нефтеносные пески венесуэлы пока бессмысленный актив, но с ростом цены и он будет активирован без сомнений.
>> но и электрички не подарок - в существующем виде точно.
>А что с ними не так? Выпускаются миллионами, ездят, особых проблем не доставляют. Технология не то чтобы зрелая, но в принципе работает успешно и даже обрастает всякими дополнительными ?
>сервисами вроде заправок.
проблемы уже доставляют - их батарейки надо хоронить и о технологиях их переработки все предпочитают молчать. типа у нас все хорошо.
>> позволяет сильно увеличить маржу производителей
>Бывают электромобили и дешевле теслы. И в общем-то нет препятствий для дальнейшего снижения цен: батарейка стоит не так уж дорого, а всё остальное не сильно отличается от обычного
>автомобиля.
дело не в цене. дело в том, что на круг клепать электрички гораздо выгоднее для производства чем обычные авто с ДВС. они существенно проще и "стандартнее", частей в них меньше, я значит их можно в большей степени привязать к платформе, к чему автопроизводители стремились последние годы. это значит, что разработка платформы - самое дорогое - можно делать реже, а маржу можно увеличить, поскольку сам автомобиль будет сильно проще по комплектующим. и разные автомобили будут меньше отличаться друг от друга по комплектующим. значит объемы производства или закупки стандартных частей вырастут - значит упадет их себестоимость.
no subject
Date: 2021-08-06 12:22 pm (UTC)>>Как считали?
> я не про "считали", я про принципиальное понятие. они же хотят быть безуглеродными. и если так -
> то эти два источника точно не про это.
Почему "не про это"? Где при производстве солнечных панелей и ветряков обязательно нужна эмиссия CO2?
> сделав провода в два раза толще ты повысишь в два раза его массу, значит надо переделать и
> опоры. кроме того, повышая ток, проходящий через кабель ты увеличиваешь потери (не говоря уж о
> том, что не всегда это возможно). дальше - по стандартам необходимо увеличивать землеотведение
> вдоль линий электропередачи, что почти везде в рамках застройки затруднительно или невозможно.
В общем-то потребление электричества уже не раз удваивалось. В некоторые места затянуть ещё одну ЛЭП действительно проблематично, но в другие - вполне возможно.
> вот, про сети чисто для примера
"Власти опасаются блэкаутов из-за распространения электрочайников/стиральных машин/компьютеров". Я помню времена, когда для покупки стиральной машины "Вятка-автомат" требовалась справка из жилконторы о том, что её найдётся куда подключить. Сейчас не требуется.
> последние годы вложения в геологоразведку сильно снижались в связи с низкой рентабельностью добычи.
Меня это объяснение не устраивает. Вот смотри, у тебя есть некоторое количество геологов, умеющих вести разведку. Есть некоторое количество оборудования для них. Теперь вдруг нефть подешевела, денег стало меньше. И что, ты этих геологов уволишь, а оборудование продашь? Или просто посадишь их на голый оклад и не отправишь в экспедицию? Да ни фига. Если у тебя горизонт планирования 40 лет, то ты понимал, что нефть иногда дешевеет, и сделал резервы, чтобы это не разрушило твой бизнес. А если ты резервов не сделал, то в нефтяном бизнесе тебе делать нечего.
Останавливать геологоразведку имеет смысл только в одном случае: если кончилась земля. Так вот неисследованная земля реально кончается, осталась разве что Антарктида. Рядом с плато Путорана добывают никель, на Чукотке золото, из Восточной Сибири тянут газопровод к Тихому океану. Эльконское урановое месторождение в Якутии ещё в шестидесятые годы открыто. Что-то, конечно, ещё найдут, но вряд ли много.
> проблемы уже доставляют - их батарейки надо хоронить и о технологиях их переработки все
> предпочитают молчать. типа у нас все хорошо.
Пока что перерабатывать нечего: массовое производство электромобилей началось совсем недавно. Когда начнётся массовый выход батарей из строя, начнётся и переработка. Пока что просто рано.