Nov. 8th, 2007

ТСЖ

Nov. 8th, 2007 12:44 am
sergey_cheban: (Default)
Я являюсь председателем ревизионной комиссии в ТСЖ дома, в котором я живу. Поэтому вижу чуть больше других людей. Делюсь впечатлениями.

0. Целесообразность создания ТСЖ зависит исключительно от наличия человека, готового всерьез взвалить на себя эту работу. Если такой человек есть - он может привести дом в порядок. И более того, вокруг такого человека выкристаллизовывается актив дома - люди, готовые помогать, следить за порядком и т.п. Если такого человека нет - я не думаю, что из затеи с ТСЖ будет толк.
1. Первая задача - организовать ТСЖ. Нам в этом помогла некоммерческая организация "Товарищ" - контакты у меня где-то остались. Собирались дважды. Первое собрание - "поговорить, подумать, позадавать вопросы". Второе - с протоколом, кворумом и пр. - для принятия решения. Оба раза - в актовом зале ближайшей школы. У нас вообще странно и не до конца понятно получилось: похоже, какая-то странная контора решила "захватить" наш дом в управление, а нынешний председатель - перехватил инициативу.
2. Принять дом в управление. Заключить договоры с водоканалом, лифтерами и пр. Подписать акт приема-передачи, описав протекающие крыши, воду в подвале и пр. Опять же, бухгалтер нужен: открыть счет в банке, встать на учет в налоговой... Денег на этом этапе нет ни копейки, а работать приходится много.
3. Начать работать. Сразу появятся конфликты на тему правильности расчета квартплаты. На самом деле квартплату считает ГУП ВЦКП "Жилищное хозяйство" (можно и самим, но смысла, по-моему, нет), но ругать будут председателя и бухгалтера. Иногда - матом.
4. Бюджет ТСЖ - очень не гибкий. Да, вся квартплата приходит на счет ТСЖ. Но из нее львиная доля сразу уходит на платежи за воду, лифты и пр. Вот сколько в квитанциях написано, столько в большинстве случаев и уходит. После обязательных платежей остается очень небольшая сумма, которую можно пустить на ремонт чего-нибудь сломавшегося.
5. А вот этими небольшими деньгами нужно распоряжаться с умом. Самый тупой вариант - заключить договор с жилкомсервисом на "техническое обслуживание и текущий ремонт". Дальше ТСЖ будет исправно перечислять деньги, а жилкомсервис - делать по минимуму. Лучше - оплачивать конкретную работу, причем быть готовым сотрудничать не только со своим жилкомсервисом, но и с другими организациями.
6. А дальше - начинается текучка. Текущие крыши, вода в подвалах, аварийная электропроводка, сломанные входные двери (и, как следствие, другие тарифы на отопление - а в квартплате этого нет), сломанные мусоропроводы и т.п. Все нужно делать срочно-срочно-срочно, а денег нет. Приходится выбирать: то ли крышу починить, то ли подвал осушить, то ли стекла на лестнице вставить. У нас ТСЖ управляет домом полтора года, сейчас очередь дошла до почтовых ящиков.
7. Часть денег выделяют депутаты, записывая дом в разные адресные программы. Это, кстати, еще один из плюсов ТСЖ: депутаты направляют деньги туда, где они будут потрачены с пользой, а не разворованы.
8. Неплатежи. Их не так уж много, но по карману ТСЖ они бьют чувствительно: водоканал и прочие монополисты выставляют счет ТСЖ, и их не интересует, кто из жильцов сколько не заплатил. Платить приходится за счет ремонта крыш и подвалов.
9. Председатели охотно идут на контакт. Если есть какая-то проблема - значит, с ней почти наверняка столкнулся и соседний дом. И, скорее всего, председателю соседнего ТСЖ уже известно, как эту проблему решать.
10. В квитанции в нашем доме добавлен платеж "на административно-управленческие расходы - 95 копеек с кв. м." - компьютер, принтер, бумага, зарплаты председателя и бухгалтера.
11. Зарплата председателя и главбуха даже в нашем тысячеквартирном доме - что-то около 12 тысяч рублей грязными. ТСЖ платит за них ЕСН, оплачивает отпуск и пр.
Page generated Jul. 5th, 2025 04:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios