Nov. 21st, 2007

sergey_cheban: (Default)
Недавно побывал в качестве истца в мировом суде.
Подробности дела можно прочитать здесь, а вкратце - некая фирма (ранее - с грехом пополам исполнявшая свои обязательства) пообещала установить окна, взяла деньги и слиняла, оставив на дверях офиса два телефона, по которым никто не отвечал. Я до сих пор в недоумении, что это было: и на откровенных мошенников не похоже (те если уж линяют, то с концами), и честные люди так себя вести не должны. Тем не менее, я сделал самую простую вещь: оставил на дверях офиса свой мобильный телефон, чтобы другие пострадавшие могли связаться со мной и друг с другом. До меня в офис приходили еще несколько человек, и ни один этого не сделал.
Следующий предсказуемый шаг - заявление в милицию (в УВД Центрального района). Мы пошли туда большой толпой. Кто-то сразу написал заявления, а я просто переписал "шапку" и решил подготовить заявление на выходных, в спокойной обстановке.
В воскресенье звонит мне директор и приглашает поговорить в "новый офис". Я сходил, но разговора не получилось: директор постоянно обвинял меня в непорядочности и уверял, что я живу в каком-то виртуальном мире. То, что на самом деле именно он не выполнил свои обязательства по договору и съехал с офиса в комнатушку на третьем этаже жилого дома без вывески, его ничуть не смущало. Я послушал-послушал, да и ушел, не вступая в спор.
Поехал прямо в мировой суд по месту жительства (ул. Крупской, д.5). Очень удачно: по понедельникам с 10 до 17(?) у них прием заявлений. Самым сложным оказалось найти свой судебный участок: архитектура суда весьма нетривиальна, обозначение "флигель, второй этаж" не слишком помогло, но в конце концов справились. Очередь - два человека, их пропустили очень быстро, а за мной, кажется, вообще никто не занимал.
Исковое заявление у меня уже было подготовлено, копии документов я сделал на месте (по понедельникам работает ксерокс). Судебный участок - чистая небольшая комната (три рабочих места, скамейка и что-то вроде кафедры, чтобы можно было разложить бумаги). Без излишеств, но удобно. За спиной судьи - флаг РФ. Рядом - проход еще в какую-то комнату (там, наверное, судья обдумывает сложные решения и пьет чай). Судья - вполне нормальная женщина, уже не молодая, но вполне прилично выглядящая.

Судья, прежде всего, потребовала соблюсти досудебный порядок урегулирования спора. По закону это вроде бы не обязательно, но я спорить не стал. Что касается коллективного иска - судья меня от этой затеи отговорила: "Начнутся проблемы с истцами: кто-то начнет пропускать судебные заседания, и дело затянется".
Следующая остановка - УВД: заявление о возбуждении уголовного дела.

Дальше - на поиски почтового отделения, обслуживающего юридический адрес. Нашел, прямо оттуда отправил заказное письмо с уведомлением о вручении (и описал на форуме технологию отправки).
Через полторы недели письмо вернулось обратно с отметкой о невозможности доставки. Снова в суд. На этот раз исковое заявление приняли. Назначили переговоры, на которых я должен был предоставить расчет взыскиваемой суммы (на отдельном листе). Отправили запрос в 15-ю межрайонную налоговую инспекцию по поводу юридического адреса ответчика.
А на следующий день - доставили окна (правда, некомплект). А с установкой - опять задержка. Разумеется, все на нервах: зима на носу, окна стоят-мешаются, давайте поскорее наймем кого-нибудь и установим их. Как могу, успокаиваю своих.
Через две недели - переговоры с судьей. Посмотрели расчет, назначили судебное заседание (опять через две недели - вот такая у суда тактовая частота).
За четыре дня до суда - звонит директор: "Когда готовы принять монтажников?". Мы готовы в любой момент до вторника, а во вторник суд. "И в выходные готовы?". Да легко!
В понедельник пришли монтажники, установили окна. Только не заштукатурили: это нужно делать после застывания пены. Во вторник - суд. Народу - никого, кроме меня. В 11:03 выходит судья с немытыми чашками. Говорит: "Проходите, раздевайтесь, все равно будем откладывать". Ну и славненько, я тоже хотел отложить.
Судья разобралась с посудой, вернулась. Я рассказал про не до конца установленные окна, а судья - про то, что ответ на запрос из 15-й налоговой до сих пор не пришел (внимание: если дело срочное - возможно, следует съездить туда самому). Решили не бежать впереди паровоза, не расписывать про частично установленные окна, а отложить заседание по формальным основаниям. Судья предполагала "в связи с отсутствием ответа на запрос", я предложил "в связи с неявкой ответчика" - не знаю, что в итоге вышло.
Вечером установку окон довели до конца.

Итого: окна стоят (только москитной сетки нет), мне положена неустойка (и даже есть шанс получить ее до суда - посмотрим), и усилий на все это ушло не так уж много. У тех, кто до суда не дошел, успехи намного скромнее.
Page generated Jul. 25th, 2025 05:49 am
Powered by Dreamwidth Studios