sergey_cheban: (Аракчеев)
[personal profile] sergey_cheban
Читаю: "Разрушительные для экономики решения можно перечислять долго. Лишать людей будущей финансовой устойчивости, а экономику — самовоспроизводящегося источника длинных денег (уничтожение накопительной пенсионной системы)...".

По-моему, всё совсем не так.
1. Накопительные пенсии сдохли по одной простой причине: стариков стало больше, чем молодёжи. Это не только у нас, это во всём развитом мире так. Исключения - страны вроде Сомали.
2. Накопительная пенсионная система сработала на западе в начале-середине 20 века: труд молодёжи превратился в те самые длинные деньги. Кончился перевес молодёжи над стариками, кончились и новые длинные деньги. Сейчас накопительные пенсии на западе работают по принципу "где бы перезанять, чтобы переотдать".
3. Россия тоже получила мощный импульс в 20 веке. Освоение Сибири, БАМ и прочее "советское наследие". Вместо накопительной пенсионной системы были использованы другие механизмы, давшие тот же результат.
4. Поток денег на западе: работник отдаёт длинные деньги, пенсионер их забирает. Поток денег в России: работник отдаёт деньги в пенсионный фонд, пенсионер их забирает. Принципиальной разницы нет.
5. Российские пенсии не оформлены как долг государства перед работником. Тем не менее, Россия этот долг фактически признаёт и платит. Именно поэтому у неё есть право собирать отчисления в ПФ.
6. Если бы Россия всерьёз ввела накопительные пенсии, длинные деньги пошли бы в мутные НПФ, от которых ничего хорошего ждать не приходится. А обязанность платить пенсии нынешним пенсионерам осталась бы на государстве. Ну и зачем?

Date: 2014-10-10 04:47 pm (UTC)
From: [identity profile] dmitrmax.livejournal.com
Последний тезис весьма и весьма спорный.

1) Во-первых, я не вижу принципиальной разницы между НПФ и ПФР, кроме того, что последний скорее всего эффективней для его участников. Эффективнее ли он для экономики - это, конечно, вопрос, потому как механизм трансмиссии биржевых операций в экономический эффект - штука мало понятная, но эта трасмиссия есть. В ПФР же гос-во может залезть рукой не раздумывая, но опять же - на пользу ли себе самому через n лет? это вопрос.

2) Во-вторых, речь не шла о полной замене солидарной пенсии накопительной. То есть государство бы не было лишено своих источников для выплаты текущей солидарки.

Ну а по сути не решен главный вопрос: уравниловка. Чему и была посвящена вся затея.

Кроме того, государство самым наглым образом наебало тех, кто ещё и ввязался в программу государственного софинансирования пенсий.

Главным образом, можно долго рассуждать о том, что одна система лучше другой. Но хуже всего когда система постоянно меняется. Хотя такая система как пенсионная не должна меняться чаще чем раз в несколько десятилетий.
Page generated Jul. 25th, 2025 12:22 am
Powered by Dreamwidth Studios