sergey_cheban: (Default)
[personal profile] sergey_cheban
Продолжаю изучать программы кандидатов.
Даванков, "Новые люди". https://davankov2024.ru/program

На уровне деклараций и ценностей всё ок, предлагается ослабить закрученные гайки, вернуть свободу слова и т.п. Как дело доходит до конкретики, начинает проглядывать инфантильность и непонимание процессов, которыми человек хочет управлять.

Например: "Сегодня в России почти 2,4 млн чиновников. Еще в 2010-м их было намного меньше, 1,65 млн человек. Если заменить часть руководящих и контролирующих должностей искусственным интеллектом, качество работы только вырастет. При этом бюджет сэкономит огромные деньги".

Во-первых, интересно, как он насчитал 2.4 млн чиновников. РБК: "По данным ведомства, на каждые 10 тыс. россиян приходится 163 государственных и муниципальных служащих, а также иных работников государственных и муниципальных органов". Т.е. 2.4 млн - это не только чиновники, но и клерки, занимающиеся приёмом документов, и уборщицы.
Во-вторых, есть ли у нас ИИ, способный, например, организовать госзакупку? Нет и не предвидится, и не только в России. И даже более простые системы уровня ГИС ЖКХ внедряются с трудом.

"Выбирать должны люди, а не чиновники. Поэтому нужно вернуть прямые выборы мэров во все города России. В перспективе — прямая выборность судей, и их персональная ответственность за незаконно принятые решения".
Теоретически - ок. Практически - есть риск сломать систему, которая сейчас худо-бедно работает.

"Крупные добывающие и перерабатывающие госкомпании должны регистрироваться не в Москве, а в регионах, где непосредственно расположено производство, и платить там налоги. Это позволит увеличить число регионов-доноров". Ну в какой-то мере это и сейчас так: обособленные подразделения регистрируются и платят налоги отдельно (см. ст. 288 НК РФ). Кроме того, этот вопрос выходит за рамки полномочий президента.

"Если пациент не может записаться на прием к узкому специалисту в поликлинике по ОМС больше недели, или такого врача вообще нет в госполиклинике, необходимо субсидировать прием у частного врача. В таких случаях расходы частных клиник в полном объеме должны компенсироваться из бюджета ОМС". А бюджета ОМС хватит?

"Работники старшего возраста — не обуза, а опыт и поддержка для бизнеса. Нужно снизить наполовину НДФЛ для людей пенсионного возраста, чтобы стимулировать работодателей, берущих их на работу". Прекрасная дыра для уклонения от налогов.
Page generated Jul. 3rd, 2025 06:44 am
Powered by Dreamwidth Studios