Mar. 9th, 2024

sergey_cheban: (Default)
За неделю до выборов решил ознакомиться-таки с предвыборными программами "альтернативных" кандидатов.

Харитонов. Выдвигается от КПРФ. Там же размещена и его программа: https://kprf.ru/kharitonov-program

Что имеем. Ничего хорошего: "Отменим. Понизим. Увеличим. Предусмотрим. Прекратим. Гарантируем. Уделим внимание. Поддержим. Безотлагательно примем Федеральный закон «О детях войны». Реализуем. Отменим. Увеличим. Вернём. Возродим. Вернём. Запретим. Национализируем. Сократим. Прекратим". И т.д.

Во всей программе глаз зацепился только за законопроект "О детях войны" и отмену системы "Платон". При этом законопроектов "О детях войны" было несколько, последний из них предусматривал ежемесячную выплату 5 т.р. всем, родившимся в 1928-1945 годах то ли за счёт федерального бюджета (так в тексте законопроекта), то ли за счёт ФНБ (так в пояснительной записке). Всё остальное - голословные обещания, за которыми не просматривается план выполнения.
sergey_cheban: (Default)
Продолжаю читать предвыборные программы. Слуцкий, ЛДПР. Программа размещена на сайте https://слуцкий2024.рф.

1. "Усилить наступление и решительно поставить жирную точку и завершить этот конфликт Победой русского оружия!". Ну ок, допустим.
2. "Однако эти беспринципные, лживые и бессовестные подонки продолжают поносить честь нашей страны и наших военных, наших героев, которыми мы гордимся! Всё, что эти предатели нажили на русской земле, нужно передать государству". Ок, учтём.
3. "А те, кто нас не уважает, должны будут ответить за это. ЛДПР этого добьётся". Таскать каштаны из огня чужими руками - легко и приятно. А кто не хочет таскать, тот предатель, см. п.2.
4. "Уважение — это прежде всего достойная оплата труда. Если человек будет получать достойное вознаграждение за свой труд, он сам будет желать вкладывать в труд время и силы". Угу, непременно. Но потом всё заработанное передать государству, потому что п.2.
5. "Главная конкуренция ХХ века — это борьба за ученых и преподавателей". Ок.
6. "Успешные, состоявшиеся люди всегда готовы помогать. ... А тех, кто не хочет по-человечески, — заставим!". Ок, с учётом контекста, из которого я эту фразу выдернул - будем считать это выражением стремления к социальной справедливости.
7. "Пора признать, что нужно перестать выкачивать все ресурсы из регионов в столицу. Россия больше, чем Москва".
8. "Правда — это необходимость, на которую рассчитывают наши жители и в отношении внутренней политики, и в отношении внешней".

Ну что же. По крайней мере, формальным требованиям к программе этот текст соответствует. Правда, не очень понятно, почему партия, предлагающая такое, называется либерально-демократической: мне кажется, что название "Национал-социалистическая" подошло бы ей намного больше.
sergey_cheban: (Default)
Продолжаю изучать программы кандидатов.
Даванков, "Новые люди". https://davankov2024.ru/program

На уровне деклараций и ценностей всё ок, предлагается ослабить закрученные гайки, вернуть свободу слова и т.п. Как дело доходит до конкретики, начинает проглядывать инфантильность и непонимание процессов, которыми человек хочет управлять.

Например: "Сегодня в России почти 2,4 млн чиновников. Еще в 2010-м их было намного меньше, 1,65 млн человек. Если заменить часть руководящих и контролирующих должностей искусственным интеллектом, качество работы только вырастет. При этом бюджет сэкономит огромные деньги".

Во-первых, интересно, как он насчитал 2.4 млн чиновников. РБК: "По данным ведомства, на каждые 10 тыс. россиян приходится 163 государственных и муниципальных служащих, а также иных работников государственных и муниципальных органов". Т.е. 2.4 млн - это не только чиновники, но и клерки, занимающиеся приёмом документов, и уборщицы.
Во-вторых, есть ли у нас ИИ, способный, например, организовать госзакупку? Нет и не предвидится, и не только в России. И даже более простые системы уровня ГИС ЖКХ внедряются с трудом.

"Выбирать должны люди, а не чиновники. Поэтому нужно вернуть прямые выборы мэров во все города России. В перспективе — прямая выборность судей, и их персональная ответственность за незаконно принятые решения".
Теоретически - ок. Практически - есть риск сломать систему, которая сейчас худо-бедно работает.

"Крупные добывающие и перерабатывающие госкомпании должны регистрироваться не в Москве, а в регионах, где непосредственно расположено производство, и платить там налоги. Это позволит увеличить число регионов-доноров". Ну в какой-то мере это и сейчас так: обособленные подразделения регистрируются и платят налоги отдельно (см. ст. 288 НК РФ). Кроме того, этот вопрос выходит за рамки полномочий президента.

"Если пациент не может записаться на прием к узкому специалисту в поликлинике по ОМС больше недели, или такого врача вообще нет в госполиклинике, необходимо субсидировать прием у частного врача. В таких случаях расходы частных клиник в полном объеме должны компенсироваться из бюджета ОМС". А бюджета ОМС хватит?

"Работники старшего возраста — не обуза, а опыт и поддержка для бизнеса. Нужно снизить наполовину НДФЛ для людей пенсионного возраста, чтобы стимулировать работодателей, берущих их на работу". Прекрасная дыра для уклонения от налогов.
Page generated Jul. 4th, 2025 04:16 am
Powered by Dreamwidth Studios