Aug. 31st, 2018

sergey_cheban: (Default)
РБК пишет, что изменились правила расчёта налога на имущество ФЛ. Статья косноязычная, поэтому я сразу дам ссылку на ст. 408 НК РФ: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/43e64fe52c4dac7e2f8702121e7ec5dec44e430f/ (пункты 8 и 8.1).

Как известно, сейчас идёт переход на исчисление налога исходя из кадастровой стоимости недвижимости (которая приближена к рыночной). Налог, честно говоря, копеечный, всего 0,1% от кадастровой стоимости. Тем не менее, вводили его постепенно (вероятно, для того, чтобы была возможность исправить ошибки кадастровой оценки): в первый год действия налога использовался коэффициент 0.2, во второй 0.4, далее 0.6, 0.8 и 1.0. В результате за пять лет выходили на 100%.

Что изменилось: теперь, начиная с четвёртого налогового периода, сумма налога растёт не более, чем на 10%. Вот так:
0,6
0,66
0,726
0,7986
0,87846
0,966306
1
Т.е. с 0.6 до 1.0 мы доползём не за два года, а в лучшем случае за шесть. В худшем - кадастровая стоимость увеличится из-за инфляции, а налог всё равно нельзя будет увеличивать более чем на 10%.

Вот нахрена? Нормально же было, просто и предсказуемо. Уклониться от такого налога сложнее, чем от НДФЛ: недвижимость обычно на виду. Со справедливостью тоже всё ок.

Ок, смотрим в законопроект: http://sozd.duma.gov.ru/bill/466070-7
"Применение такого порядка исчисления налога на имущество привело к существенному увеличению налоговой нагрузки на граждан, прежде всего, из-за резкого роста кадастровой стоимости объектов недвижимости".
sergey_cheban: (Default)
Говорят, Украина собирается выйти из договора о дружбе и сотрудничестве с Россией. Что ж, её право. Но я по этому случаю этот договор перечитал.

Статья 13
Высокие Договаривающиеся Стороны развивают равноправное и взаимовыгодное сотрудничество в экономике, воздерживаются от действий, могущих нанести экономический ущерб друг другу. В этих целях, сознавая необходимость поэтапного формирования и развития общего экономического пространства путем создания условий для свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, Стороны принимают эффективные меры для согласования стратегии осуществления экономических реформ, углубления экономической интеграции на основе взаимной выгоды, гармонизации хозяйственного законодательства.
Высокие Договаривающиеся Стороны будут обеспечивать широкий обмен экономической информацией и доступ к ней предприятий, предпринимателей и ученых обеих Сторон.
Стороны будут стремиться к согласованию своей финансовой, денежно-кредитной, бюджетной, валютной, инвестиционной, ценовой, налоговой, торгово-экономической, а также таможенной политики, к созданию равных возможностей и гарантий для хозяйствующих субъектов, будут содействовать формированию и развитию прямых экономических и торговых отношений на всех уровнях, специализации и кооперации технологически связанных производств, предприятий, объединений, корпораций, банков, производителей и потребителей продукции.
Высокие Договаривающиеся Стороны будут способствовать сохранению и развитию на взаимовыгодной основе производственной и научно-технической кооперации между промышленными предприятиями при разработке и производстве современной наукоемкой продукции, включая продукцию для нужд обороны.

И вот будучи связанной таким договором, Украина отправилась евроинтегрироваться. После этого и Россия, разумеется, забила на выполнение этого договора. А там много чего было, включая нерушимость границ.

В нынешних условиях о дружбе речь не идёт, де-факто договор не выполняется, так что пусть разрывают. Хотя если по хорошему, то России следовало заявить о выходе из этого договора ещё в 2014 году.
Page generated Oct. 3rd, 2025 04:52 am
Powered by Dreamwidth Studios