Feb. 3rd, 2016

sergey_cheban: (Аракчеев)
Вышла свежая статистика ЦБ по внешней задолженности. Были данные на 1 июля 2015, стали на 1 октября 2015.
За эти три месяца мы должны были выплатить 36 млрд, но при этом могли сколько-то занять обратно (и заняли).

Вся задолженность - было 555 млрд, стало 538 млрд (-17 млрд).
Задолженность, которую надо погасить в течение года - было 111, стало 98 (-13).
Золотовалютные резервы - было 361, стало 371 (+10).
sergey_cheban: (Аракчеев)
Смотрю в базы Росреестра. Конкретно на кадастровый номер 47:07:1044001:1195. Если верить кадастру, то это здание Ленобласть, Кудрово, ул. Ленинградская 7. Если же посмотреть в ЕГРП, то там под этим кадастровым номером фигурирует квартира 375 в этом здании.
Ну и как это понимать?
sergey_cheban: (Аракчеев)
Прочитал очередную статью валютного ипотечника: http://www.yaplakal.com/forum7/topic1304997.html. Есть у меня и личные знакомые с такой проблемой. Наверное, надо всё-таки высказаться.
1. Валютные ипотечники - это люди, принявшие решение, которое на данный момент выглядит неудачным. Из этого не следует, что все они дураки или халявщики. Да, они приняли на себя валютные риски. Можно ли сказать, что они ошиблись в оценке этих рисков? Вообще говоря, нет. Точно так же, как нельзя считать ошибочным решение игрока в казино "поставить на красное", если впоследствии оказалось, что выпало чёрное.
2. Валютная ипотека - нормальный финансовый инструмент. Взять долгосрочный кредит в России можно было только в валюте (т.е. формально можно было взять и в рублях, но после некоторого порога увеличение срока почти не снижало размер ежемесячного платежа). А брать долгосрочный кредит на покупку жилья - это вполне нормальная практика для небогатых людей, хотя 30 лет - это всё-таки перебор.
3. Нашим банкам валюта доставалась не просто так, а под достаточно высокие проценты. Нельзя сказать, что они наживались на валютных ипотечниках. И сейчас банкам тоже сложно: неплатежи по кредитам выросли, а залоги обесценились.
4. Банки, выдавая кредиты, всегда оценивали платежеспособность заёмщиков с некоторым запасом. Этот запас обязательно надо было использовать для досрочного погашения кредита. Те, кто мог это сделать, но не сделал - ошиблись, это их собственная вина.
5. Я уверен, что нынешняя ситуация, когда доходы людей в пересчёте на валюту сильно упали - временная, она связана не только с падением цен на нефть, но и с российскими выплатами по внешним долгам. Ещё год-два, и всё вернётся примерно к докризисному уровню (плюс-минус, хотя с учётом нефтяных цен - скорее всё-таки минус).
6. Хотелки на тему "перевести сейчас все долги в рубли по докризисному курсу, при этом оставить валютные проценты и срок" - это однозначно перебор и желание халявы. Я против.
7. Что можно было бы сделать:
- Мораторий на изъятие жилья у тех, кто хоть как-то пытается обслуживать долг (делает платежи хотя бы по докризисному курсу).
- Программы, направленные на снижение процентной ставки для валютных ипотечников. Россия сейчас может занимать валюту надолго под 6% годовых, ипотечники платят примерно 9%. Резерв не очень большой, но есть.
- Разрешение платить за валютную ипотеку рублями по курсу ЦБ (с оговоркой, что курс не может быть ниже того, по которому сам банк покупает валюту).
- Может быть, программы, направленные на частичный перевод ипотеки в рубли (на рыночных условиях). Хотя я не уверен, что это имеет смысл: процентные платежи в рублях будут выше, и проще направить эти деньги на досрочное погашение.
В целом - я приветствую целевую помощь валютным ипотечникам ровно до тех пор, пока это не ведёт к прямым убыткам кредиторов и государства.
8. Ну и в стремлении помочь всяким другим лицам, на мой взгляд, следует быть скромнее. Нефиг выдавать кредиты Кипру под 2.5%, нефиг списывать долги другим странам, это просто неуважение к собственным гражданам.
sergey_cheban: (Аракчеев)
Ответ Почты на мою жалобу:
В соответствии со ст. 15 и 37 Федерального закона «О почтовой связи», претензии, связанные с несвоевременной доставкой почтового отправления, предъявляются оператору почтовой связи в течение 6 месяцев со дня его отправки отправителем, адресатом или их законным представителям. Вместе с этим, согласно требованиям ст. 55 п. 6 №126-ФЗ от 07.07.2003г. «О связи», к претензии прилагаются копия договора об оказании услуг почтовой связи или иного удостоверяющего факт заключения договора документа (квитанция).
Ознакомиться с порядком подачи претензии и распечатать бланк заявления Вы можете на сайте ФГУП http://www.russianpost.ru/rp/contacts/ru/home/social_chamber.
При дальнейшем обращении по этому вопросу просьба ссылаться на первичный номер обращения 407448957.


Квитанции у меня, увы, нет: я - получатель письма, а не отправитель. Достать её теоретически возможно, но вряд ли я буду этим заниматься.
Page generated Jul. 10th, 2025 05:34 am
Powered by Dreamwidth Studios