Apr. 20th, 2007

sergey_cheban: (Default)
14-15 апреля мы с женой впервые побывали в Финляндии. Решили ехать на своей машине по маршруту Лаппенранта-Иматра-Хельсинки.
  • Подготовка. Был внимательно изучен сайт http://fi4ru.narod.ru, был взят на время GPS-приемник, в него были помещены координаты пунктов, которые мы предполагали посетить. Были изучены сайты отелей, координаты некоторых из них были занесены в GPS-приемник. Отель мы не бронировали: было понятно, что в принципе места есть, а уверенности в маршруте у нас не было. Я купил канистру для бензина и, на всякий пожарный, трос. Были получены 100 евро наличными, банковская карта (visa electron) у меня уже была. Была оформлена зеленая карта (буржуйское ОСАГО) на машину. Были частично заполнены и распечатаны таможенные декларации.
  • Дорога до таможни. Стартовали в субботу, в 6:40. Доехали до Выборга, заправились (ЛУКОЙЛ). Перед мостом через Сайменский канал – избушка, в ней можно оформить green card. Поинтересовался ценой вопроса – оказалось чуть дороже, чем в городе. Кажется, по пути попадались еще какие-то избушки такого же рода, но мы уже не останавливались. Свернули на Брусничное. Уперлись в шлагбаум, около которого стояла тетка-пограничница. Тетка заглянула в наши загранпаспорта и пропустила. На секунду мелькнула надежда, что это и была таможня, но нет, это был всего лишь въезд в погранзону. Появились непривычные красно-желтые знаки вместо привычных красно-белых. По погранзоне ехали около 20 км, была видна какая-то система шлюзов, но нам было не до нее. Наконец, уперлись в очередь. Встали. Длина очереди – около сотни машин, стояли часа два с половиной. Система такая: в голове очереди стоит пограничник и время от времени запускает машины на территорию таможни. Между запусками – интервалы минут по пятнадцать. Автобусы стоят в отдельной очереди.
  • На территории таможни последовательность действий такая:
    • В большом здании (там, где проходят таможню пассажиры автобусов) – взять бланки таможенных деклараций и заполнить их (если они не были заполнены еще дома).
    • Очередь разветвляется на несколько равноправных коридоров. Пограничник время от времени направляет машины в тот или иной коридор.
    • Между коридорами – будки. С российской стороны каждой будки – дверь. Туда нужно зайти, отдать один экземпляр декларации и получить печать на второй.
    • У меня на пальце было обручальное кольцо, в кармане – мобильник, а в бардачке – ПДД. По-хорошему, все это положено декларировать, но никто на такую ерунду не смотрит. Я задекларировал автомобиль (это обязательно), жена декларацию вообще не оформляла.
    • При оформлении необходимо иметь при себе свидетельство о регистрации (розовое, ламинированное). ПТС не нужен.
    У меня все это получилось несколько суматошно: последовательность действий нигде не указана, приходится разбираться методом проб и ошибок. Не удивительно, что скапливается очередь.
  • В конце концов нас выпустили с российской таможни. Перед финской таможней – небольшая очередь (десяток автомобилей). Нас быстро запустили. Таможенник поинтересовался, куда мы едем и на какой срок. Поставил штамп. Когда уже собрались уезжать – подошел таможенник, сказал: «Будет небольшой контроль» и пригласил на площадку, которая находилась тут же рядом. Ок, нам скрывать нечего. Заодно поинтересовались, подходит ли подпопник, купленный в Ленте за 200 рублей, для перевозки детей по Финляндии. Оказалось, подходит (правда, выяснять это пришлось уже по-английски: русским таможенник владел не настолько хорошо).
  • Едем в Лаппенранту (сначала прямо, на Т-образном перекрестке – налево). По указателю сворачиваем, и тут же я замечаю какой-то крупный магазин. Паркуемся, заходим. Изучаем ассортимент: частично он пересекается с питерским, но несколько нужных вещей мы находим. Разумеется, покупаем традиционные кофе и фейри. Оформить tax-free банально забываем. Пытаемся найти другие магазины. Ч/б карта, распечатанная в Питере, помогает мало. GPS выручает, и в конце концов выводит нас к нужному магазину, но, похоже, не обычными путями, а через какие-то грузовые проезды. Ну да ладно, мы люди не гордые. Паркуемся, покупаем еще какую-то мелочевку. Кстати, кроссовки я себе так и не купил: либо цена кусается, либо материал не тот, либо нет нужного размера. Ладно, с шопингом закончили.
  • Едем в Иматру, в аквапарк. Надо сказать, что в Иматре мы плутали сильнее. Дело в том, что финские названия совершенно не воспринимаются моим русским глазом. Глаз цепляется за двойные гласные и согласные, и категорически отказывается воспринимать все слово целиком. В результате все улицы в Финляндии для меня называются примерно одинаково. В результате едем вроде бы правильно. Видим указатель «человек в волнах», GPS указывает в ту же сторону. Сворачиваем, едем по указателям и оказываемся на пляже. Опаньки, опять не туда заехали. Долго плутаем, ходим пешком, в конце концов выясняется, что нам следовало проехать еще 200 метров по асфальту, и за поворотом было именно то, что нам нужно.
  • Аквапарк. 12.5 евро с человека. Бассейн (две широкие дорожки), горка, сильные струи воды, водопады, бульбуляторы, сауна и пр. Глубина везде до 1.4 метра или меньше. Нам понравилось.
  • Едем в сторону Хельсинки через Коуволу. Скоростной режим – в основном 100. Дорога – две полосы, идеальная (без колейности, и вообще во всей Финляндии я видел только одну яму, причем заделанную). Иногда встречаются полосы для обгона. Дорога практически пустая. Время от времени меня обгоняли финны, но и они превышали скорость не сильно. Примерно за 100 км до Хельсинки встретили мотель прямо у дороги (N60 37' 07.0" E26 11' 12.7"), решили заночевать. Номер на двоих – 48 евро, с телевизором и душем, но без завтрака. Проснувшись, обнаружили, что находимся на берегу замечательного озера.
  • Поехали дальше к Хельсинки. Вскоре началась автомагистраль (по две полосы в каждую сторону, 120). Я решил остановиться на окраине Хельсинки, а красоты и достопримечательности осматривать на общественном транспорте. Немного поплутал по Хельсинки, проехал мимо планируемого места стоянки (и не удивительно: потом выяснилось, что там, где я хотел проехать, ездят только трамваи), но вскоре увидел бесплатную круглосуточную стоянку (N60 11' 31.1" E24 55' 24.7"). Припарковались.
  • В ближайшем отеле приобрели Helsinki Card (2*33 евро). По деньгам оправдать их, пожалуй, не успели: часть музеев была закрыта до лета, а в Свеаборге мы просидели лишний час, опоздав на паром (мы думали, что он отправляется каждый час, а там как-то хитрее получилось. Табло с расписанием мы нашли только тогда, когда паром уже ушел). Но к Helsinki Card прилагается весьма дельный путеводитель.
  • В 10:00 по местному времени удачно попали на начало службы в Кафедральном соборе. Вышли потрясенные.
  • Конечно, много чего мы посмотреть не успели. Так и не заглянули в метро, так и не прокатились на электричке, много где не побывали и т.д. Но и того, что мы увидели, честное слово, хватило.
  • Двинулись в обратный путь. Три поворота, и мы на автомагистрали. Через некоторое время остановились на одной из стоянок и часок вздремнули. Заправились: наверное, бензина хватило бы до границы, но я не люблю ехать на последних каплях. Бензин – 95-й по 1.3 евро за литр. 92-го там не бывает.
  • Незадолго до границы засекли надпись то ли «маркет», то ли «магазин». Небольшой магазинчик, ориентированный на русских. Продавец – тоже русский. Кое-что купили. Еще через пару км – знаменитая Шайба.
  • Поехали на таможню. Финскую таможню прошли моментально, на российской – провели примерно час. Опять суматоха и путаница. Выехали с территории таможни, проехали мимо АЗС, выехали из погранзоны. Проехали мимо Выборга, заправились опять на Лукойле. Поехали домой. Приехали в час ночи.
Разумеется, я и раньше понимал, что планы по быстрому превращению Питера в туристический центр – туфта. Но все-таки я эту пропасть недооценивал. Дело в том, что финны в Хельсинки – живут, и при этом весь город выглядит, как один большой музей. И посещение этого музея стоит 33 евро за всё. А у нас подход принципиально иной: «Здесь у нас туристический центр, атомные цены и несуразные бутики, а там – спальные районы и жизнь, но туристам там делать нечего и смотреть не на что». В Петергофе за те же самые 33 евро иностранец сможет посетить только Нижний парк с фонтанами (300), Большой дворец (500) и Монплезир (300). И еще 55 рублей на дорогу туда-обратно останется.
Page generated Jul. 9th, 2025 11:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios