sergey_cheban: (Аракчеев)
[personal profile] sergey_cheban
Оригинал взят у [livejournal.com profile] fixik_papus в Нарушаете-с, товарищ инспектор!
Тут вот как-то пеняли мне, что я люблю поиздеваться над всякими беззащитными созданиями (раз, два).
В качестве, так сказать, попытки оправдания - расскажу, как я "потроллил" инспектора технадзора, которому экзамен по электрике сдавал.

Как знают все, имеющие по работе дело с электрикой - раз в год (а также еще в некоторых случаях) всему электротехническому персоналу положено сдавать экзамен. Сразу оговорюсь: порядок этой процедуры бывает разный в разных местах, разное время и разных предприятиях, я рассказываю, как было "там и тогда".
Кому интересно себя проверить - можете попробовать онлайн. Корочки не дадут, но и денег не просят :)

Лирическое отступление:
Как я отношусь к власти и ее уполномоченным лицам? Как к климату.

Климат вот здесь и сейчас есть такой, какой он есть здесь и сейчас. Никаких средств влияния на него - нету.
Вот у нас, скажем, зима полгода. Так было давно, и так будет долго. Может, когда и изменится, может, даже доживешь до этого. Но заранее не узнаешь - изменится-не изменится, доживешь-не доживешь, потеплеет-похолодает (хотя потом "задним числом" все объяснят, конечно).
Не нравится зима полгода - уезжай жить на берег теплого моря. Разводить во дворе костер с целью "отменить зиму" бесполезно. Зима и не заметит. А сам - в лучшем случае дрова зря сожжешь, в худшем - пожар устроишь и ожоги получишь.

Только не забываем, что рая на земле не бывает. На берегу теплого моря - свои пакости случаются: тайфуны, цунами всякие. И каждый для себя сам решает: то ли терпеть зиму полгода, то ли цунами и тайфуны. И за свое решение сам же отвечает, разумеется.

А уж если случилась пакость - где зима, а где тайфун - то с ними лучше без дела не пересекаться. В мороз -45 без надобности из отапливаемого помещения не выходить, в тайфун в море не купаться.
Так и с властью: чем меньше с ней пересекаешься - тем лучше. Соответственно, не высовываться, "не отсвечивать", и по максимуму соблюдать все законы, какими бы идиотскими на твой взгляд они не были. А когда пересечения неизбежны (мы ж не отшельникоами в тайге живем) - действовать согласно общепринятым нормам и правилам.

Например, я считаю полной глупостью "сгорание" всех корочек при смене места работы. Там что, закон Ома другой будет? Или полтора вольта от батарейки убивать начинают? Юрлицо сменилось - все, иди сдавать заново. Оборудование незнакомое, говорите? А вот привезли в цех новую машину - тоже незнакомое оборудование. И что, тоже экзамен сдавать? Но вот есть вот такой порядок - и супротив него не попрешь.

Это лично мое мнение. Ни в коей мере не претендующее на абсолютную истину.
И, да, я бы не хотел эти вопросы обсуждать в этом блоге. Для этого есть масса других площадок.
Спасибо за понимание.


К чему все это? К тому, что "прокурор шуток не понимает" (с). Все, что описано ниже - к повторению не рекомендуется. На свой страх и риск, так сказать.

Везде по-разному, а "Там и тогда" экзаменовка выглядела так. Экзаменующий - инспектор технадзора - приезжает на предприятие, где к назначенному времени в конференц-зале собирается весь "электротехнический" народ выше 2 группы допуска. Экзамен сдается на ноутбуке, при помощи специальной программы, вопросы-ответы - см. ссылочку выше.

Я подошел в конференц-зал чуть пораньше всех остальных. И, когда инспектор стал включать этот самый ноутбук в розетку - говорю ему:
- Нарушаем-с, товарищ инспектор!
- Что?
- ПУЭ, однако!
(Для не-профильных специалистов: это "Правила устройства электроустановок". Основополагающий документ прямого действия на тему всего, что касается электрики).
Инспектор несколько офигевает от такой наглости.
- Что-что?????
- ПУЭ. 7 издание, п.1.7.148.

Инспектор несколько озадачен и осматривается.
- А что не так с этой розеткой?
- С розеткой все в абсолютном порядке. В идеальном состоянии, можно сказать. Не в том дело.
Инспектор извлекает из портфеля потрепанную книжечку и разыскивает в ней означенный пункт.
Вот он:
1.7.148. Питание переносных электроприемников переменного тока следует выполнять от сети напряжением не выше 220/380В.

- И?
- А тут у нас в розетках вольтов - 230. Посему - включать туда зарядку ноутбука, который, несомненно, подпадает под определение в п.1.7.147 - не положено.
Реакцию инспектора нужно видеть.
В данном-конкретном случае - произошло "зависание" минуты на три, а потом вопрос:
- Как 230?
- Так. В точном соответствии с Табл. 1 п.3.1 действующего ГОСТа 29322-2014.
Он же IEC 60038:2009. "Напряжения стандартные". В смысле - электрические напряжения. Тоже основополагающий документ прямого действия.
И там сказано, что номинальное напряжение обязано быть 230/400В.

Уточнение: я привел ссылки на действующие на момент написания поста документы. Описанные события происходили раньше 2014, но ГОСТ 29322 во все известные мне времена, минимум с 1992, предписывал полностью перейти на 230/400В с 2003 года.

Инспектор покачал головой:
- Ну вы, молодой человек, даете! Да таких ляпов у нас миллион!
И воткнул-таки зарядку ноутбука в розетку.

Дальше было минут пять обсуждения, где какие глупости и нестыковки в стандартах понаписаны. Можно было и дольше, но нам тут как бы экзамен сдавать надо.
Кому эта тема интересна - читайте вот этого товарища, профессионально занимающегося выявлением ляпов в электротехнических НТД и борьбой с ними.

А экзамен я сдал нормально, да. Честно говоря, не помню, сколько там неправильных ответов допускается, но не сдать его мне еще не удавалось никогда.

P.S. Самый хреновый климат - не там, где зима полгода, или где тайфуны. А там, где посреди зимы и в 3000км от моря образуется цунами, которого тут в принципе быть не должно. Ну, и как себя вести?
Самые хреновые законы - не те, которые не слишком толковые или полезные. А те, которые друг другу противоречат. Как ни старайся - всегда что-нибудь да нарушишь, в чем-нибудь да виноват...
Так что - "подальше от начальства, поближе к кухне" - мудрость на все времена и места.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 22nd, 2025 06:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios