sergey_cheban: (Аракчеев)
sergey_cheban ([personal profile] sergey_cheban) wrote2013-11-05 04:59 pm

HDD

Читаю:
Выпущен жесткий диск с рекордной емкостью 6 ТБ
...
Получить диск столь большой емкости удалось за счет заполнения внутреннего пространства гелием - газом, обладающим в 7 раз меньшей плотностью по сравнению с воздухом. Конструкция полностью герметична.

Проблема в том, что гелий - газ одноатомный, да ещё и атом у него маленький. Поэтому гелий очень текуч, он вполне способен просочиться сквозь кристаллическую решётку металла. Так что свой гарантийный срок этот HDD, наверное, отработает (ну, не дураки же его делали?), а вот дальше - не знаю.
И ещё. Если повышение ёмкости HDD пошло по этому пути, значит, более нормальные методы увеличения ёмкости уже исчерпаны (или близки к исчерпанию), и ежегодного удвоения ёмкости HDD за ту же цену не предвидится.

[identity profile] dibr.livejournal.com 2013-11-07 09:22 am (UTC)(link)
Ну, она пишется конечно, причём, как я понимаю, непрерывно, пока есть несброшенные изменения (процессорное время-то на запись не тратится, только I/O). Задержка сброса есть, конечно, и шанс словить потерю нескольких транзакций при сбое питания реальна, но:
- там, где сохранность транзакций критична, можно выдавать подтверждение завершения транзакции только после физического сброса на диск. Да, будут задержки, но можно сделать так, что даже производительность не пострадает, только время отклика увеличится (только "на запись", ессно).
- если "обычная" БД использует отложенную запись (или этим грешит подлежащая под ней ОС), проблема будет та же.

> RAM+SSD+HDD+батарейка

Надо контролировать жизнеспособность батарейки: а то проработает этот гибрид года три, выключат питание, тут и выяснится, что батарейка ой. Контроль реально можно делать только циклами разряд-заряд. Периодическое циклирование батарейки плюс требование непрерывной работы гибрида (в любой момент могут выключить) - это два комплекта батареек, циклируемых по очереди (одна циклируется, вторая в резерве). Плюс нужно вытащить наружу сигнал дианостики "пора менять батарейку" (а много ли людей отслеживают, что там SMART говорит?).

В-общем, подозреваю что из-за таких вот мелочей оно и не приживается...

[identity profile] silly_sad.livejournal.com 2013-11-07 09:22 am (UTC)(link)
совершенно верно!
это же и есть то что я называю никто даже не пытался думать в эту сторону.

либо энергозависимая память либо ебаный диск.
ни софтверных гибридов (в виде субдей понимающих что и когда ложить в память)
ни хардверных (решающих проблему энергозависимости) нету.

[identity profile] silly_sad.livejournal.com 2013-11-07 09:49 am (UTC)(link)
я думаю что причина тем нем не менее далеко за пределами "памяти" "дисков" итп
люди вообще не хотят думать.
в современном мире идеи стали не нужны. идею ценят ниже гавна.