вы почему-то взяли одну область - EUV-литографию, и объявили отствание в этой области признаком "сырьевой придаткости" россии. почему вы не взяли в качестве ориентира, к примеру, освоение замкнутого ядерного цикла и строительство реактора на БН? я полагаю, не по той причине, что это не укладывалось в заявленную концепцию? если же говорить EUV-литографию, столь милую вашему взгляду, то хотел бы отметить несколько немаловажных моментов физическим пределом для DUV является 7нм, то есть в данный момент даже существующие у нас принципиальные технологии еще есть куда развивать на ближайшие годы и даже десятилетия. технолигии до 90нм вполне уже освоены в разных местах, Микрон заявлял уже выпуск по 65нм. станки для производства вполне делают уже давно - белорусский Планар вам в пример. работы по EUV также ведутся - вроде в НН собирались лет через 5 дать результат. технически, имеющихся процессов для крылатой ракеты достаточно (не говоря уж о "мопеде"). в космос вообще меньше 90нм не отправляют (вроде 45нм были в исключительных случаях)
безусловно, жаль, что мы не можем в 2нм. но и ледоколы, к примеру, кроме нас никто не строит. американские товарищи, вроде (пред)последний(?) еле держат на плаву
no subject
почему вы не взяли в качестве ориентира, к примеру, освоение замкнутого ядерного цикла и строительство реактора на БН? я полагаю, не по той причине, что это не укладывалось в заявленную концепцию?
если же говорить EUV-литографию, столь милую вашему взгляду, то хотел бы отметить несколько немаловажных моментов
физическим пределом для DUV является 7нм, то есть в данный момент даже существующие у нас принципиальные технологии еще есть куда развивать на ближайшие годы и даже десятилетия.
технолигии до 90нм вполне уже освоены в разных местах, Микрон заявлял уже выпуск по 65нм.
станки для производства вполне делают уже давно - белорусский Планар вам в пример.
работы по EUV также ведутся - вроде в НН собирались лет через 5 дать результат.
технически, имеющихся процессов для крылатой ракеты достаточно (не говоря уж о "мопеде"). в космос вообще меньше 90нм не отправляют (вроде 45нм были в исключительных случаях)
безусловно, жаль, что мы не можем в 2нм. но и ледоколы, к примеру, кроме нас никто не строит. американские товарищи, вроде (пред)последний(?) еле держат на плаву