sobriquet9: (Default)
Мастридия Американская ([personal profile] sobriquet9) wrote in [personal profile] sergey_cheban 2022-11-04 04:32 pm (UTC)

> Я данные с elpts беру, они там появляются в первый день следующего месяца.

Там тоже невооружённм глазом видно сокращение производства по сравнению с прошлым годом более чем в два раза.

>> Оружие и боеприпасы - свои.
> Производство осталось. Для России это не какой-то артефакт, а возобновляемый ресурс.

Неуправлямые боеприпасы можно сделать на коленке. Но нонче популярны управляемые, Краснополь всякий, Калибр, Искандер, ПТУРы, ПЗРК. Приёмники GPS, лазерные целеуказатели и инфракрасные сенсоры возобновлять неоткуда, можно только закупать.

> Работает? Вот и славно.

Работает, пока можно покупать и привозить все компоненты. Сделать их самостоятельно нечем, некому и не из чего.

> Поднять производство электроники даже с нуля - не бог весть какая сложная задача

Ха. Вы почитайте, например, про фотолитографию в глубоком ультрафиолете. Где в вакуумной камере падают капельки расплавленного олова, их на лету одним импульсом лазера кипятят, чтоб они разлетелись, потом другим импульсом лазера подсвечивают, вторичное излучение фокусируют на кремниевую пластину пятьюдесятью зеркалами, отполированными и позиционированными с точностью до нанометров (потому что жёсткий ультрафиолет через стекло не проходит, никаких линз). Это 20 лет только НИОКРа. Ключевые слова для поиска ASML и EUVL.

> А в России всё-таки не ноль.

Найдите завод в России, который делает фотолитографические машины для производства микросхем. Необязательно такие крутые, как ASML, но достаточные для производства микросхемы GPS приёмника.

> Вы правда ни разу не слышали про ПД-8?

Речь шла про летающие сейчас и производящиеся сейчас суперджеты. Закончить разработку двигателя планируют в 2023 году, тогда же должен совершить свой первый полёт обновлённый "Суперджет". Серийное же производство SSJ-New с двигателями ПД-8 собираются начать в 2024 году.

Было бы ещё интересно посмотреть, на чём сделан его FADEC. Поскольку разрабатывался он до санкций, подозреваю что там импортное примерно всё.

> Летает? Летает. Всё.

Не всё. Есть большая разница между штучным продуктом и массовым производством. Недостаточно уметь сделать одну ракету за стопятьсот миллионов денег, если конкурент за те же деньги их может сделать десять.

Даже если нет торговли и невозможно купить, ресурсы-то всё равно ограничены. Когда одна страна, потратив энное количество ресурсов, может произвести одну ракету, а другая страна десять, то при прочих равных эта разница выливается в десятикратное преимущество на поле боя.

> не догнать всего-то первую по численности населения страну мира с населением на порядок больше российского.

Если вы не видели трущобы в Индии и говно в Ганге, то сравните хотя бы GDP PPP. Он в Индии ниже российского в пять раз. Россия не догоняет по высокотехнологической продукции страну третьего мира.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting