Я последней части начну. При чем тут http-запрос, баннер и добровольность? Если я открою практически любой сайт, то это породит массу http-запросов, на которые я не подписывался. И, речь-то шла не о рекламе.
Я поговорил с юристом - он посмеялся. Не берусь передать его комментарии дословно, но начал он с того, что если этому прокурору или судье потребуется работа - он всегда готов их взять на полную ставку, потому что фантазия и извертливость для юриста - первое дело. :-)
С его точки зрения, всё выглядит так (всё со слуха, поэтому могут быть нюансы): - некая компания предлагает свои услуги по дистанционной продаже товаров; - данная компания расположена в юрисдикции Испании; - предлагаемые товары включены в утвержденный Правительством список, поставка которых в РФ запрещена; - следовательно, данное предложение незаконно и должно быть ограничено.
Правда, он добавил два нюанса: - С вероятностью 50% можно было бы апеллировать к тому, что функции контроля за соответствием содержания заказов (а там не все товары входят в запрещенный список) принадлежит таможенным органам. Это против решения суда. - Должно быть частное определение суда в адрес Налоговой службы относительно проверки того, встал ли данный интернет-магазин на учет в ФНС, как плательщик НДС. Это против компании, но в момент вынесения решения эта норма еще не действовала.
По его мнению, процедура блокировки сайтов зарубежных-интернет магазинов, которые не встали на учет как плательщики НДС, в ближайшее время станет рутинной. Причем, вне зависимости от ассортимента товара - не встал на учет и будешь забанен.
no subject
При чем тут http-запрос, баннер и добровольность?
Если я открою практически любой сайт, то это породит массу http-запросов, на которые я не подписывался.
И, речь-то шла не о рекламе.
Я поговорил с юристом - он посмеялся.
Не берусь передать его комментарии дословно, но начал он с того, что если этому прокурору или судье потребуется работа - он всегда готов их взять на полную ставку, потому что фантазия и извертливость для юриста - первое дело. :-)
С его точки зрения, всё выглядит так (всё со слуха, поэтому могут быть нюансы):
- некая компания предлагает свои услуги по дистанционной продаже товаров;
- данная компания расположена в юрисдикции Испании;
- предлагаемые товары включены в утвержденный Правительством список, поставка которых в РФ запрещена;
- следовательно, данное предложение незаконно и должно быть ограничено.
Правда, он добавил два нюанса:
- С вероятностью 50% можно было бы апеллировать к тому, что функции контроля за соответствием содержания заказов (а там не все товары входят в запрещенный список) принадлежит таможенным органам. Это против решения суда.
- Должно быть частное определение суда в адрес Налоговой службы относительно проверки того, встал ли данный интернет-магазин на учет в ФНС, как плательщик НДС. Это против компании, но в момент вынесения решения эта норма еще не действовала.
По его мнению, процедура блокировки сайтов зарубежных-интернет магазинов, которые не встали на учет как плательщики НДС, в ближайшее время станет рутинной. Причем, вне зависимости от ассортимента товара - не встал на учет и будешь забанен.