http://dmitrmax.livejournal.com/ ([identity profile] dmitrmax.livejournal.com) wrote in [personal profile] sergey_cheban 2017-01-13 11:59 am (UTC)

> 1. Частые ложные срабатывания. То кто-нибудь подвесной потолок делает, то курит, то ещё что-нибудь.

Тут два момента.

1. Если датчики оптические, то их нужно иногда чистить, потому что они зарастают пылью и ква.
2. В пору ремонтов это неизбежное зло. Они умудряются реагировать даже на работу болгарки по металу.

То, что кто-то курит, то тут, к сожалению, проблема не сортирах, а в головах.

> 2. Сигнал идёт в диспетчерскую. Теоретически, при получении сигнала диспетчер должен пнуть охранника (есть в нашем доме такой), чтобы тот пошёл и посмотрел. На практике, по-моему, не происходит и этого.

Примерно так и должно работать, да. Ещё диспетчер может набрать какую-нибудь квартиру на этаже и спросить о том, что там происходит. Почему у вас происходит тупое отключение сигнализации без реагирования - я не знаю. Попробуйте с соседями провести натурные испытания и по результатам составить акт об этом. Потом напишите заяву в УК, а если реакции не будет, то сообщите в МЧС.

Пожарные сразу не должны приезжать, их должен кто-то вызвать. При этом над тем подъездом, где предполагается пожар, должна загораться красная лапмочка.

Ещё у вас должна быть на каждом этаже кнопка "пожар". Вот если её кто-то дергнет, то должна активироваться система дымоудаления: открыться люк в вент.шахту, на крыше должен зареветь вентилятор дымоотведения, а в лифтовые шахты наоборот должен подаваться воздух с улицы под давлением - для этого есть вентилятор подпора. При этом, если его никогда не включали, то есть вероятность, что находящиеся в лифте умрут, задохнувшись пылью ))))

Ещё кнопка "пожар", должна запускать в подвале насосы воды, которые создают давление в стояке с гидрантами.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting