sergey_cheban: (Default)
Читаю:
Документ, который внесли в нижнюю палату представители «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ, обязывает организатора обмена мгновенными сообщениями обеспечивать передачу сообщений лишь пользователей, идентифицированных в соответствии с законодательством.

В принципе идея неанонимного интернета мне нравится. В том смысле, что если бы были распространены не анонимные способы обмена сообщениями, то анонимными способами лично я, может, и не пользовался бы (а вот решать за других не берусь).
Но я предлагаю депутатам не лезть сразу в интернет, а потренироваться для начала на телефонной сети. Сделать так, чтобы каждый мог узнать ФИО и СНИЛС человека, позвонившего ему по телефону (ну или хотя бы владельца телефонного номера) и отказаться принимать анонимные звонки. Благо, в телефонной сети и CallerID есть, и логи пишутся, и получить телефонный номер без паспорта не так-то просто.
sergey_cheban: (Default)
Вот, пожалуйста, во что упирается расселение хрущёвок в СПб:
Одной из главных проблем для застройщиков стала необходимость договариваться с собственниками жилья в расселяемых домах. Так, компания «СПб Реновация», по информации «Фонтанки», полгода не могла приступить к строительству второй очереди комплекса «Астрид» в Колпино из-за единственной оставшейся семьи, которая, по мнению застройщика, требовала неадекватную цену за свою квартиру.
http://www.rbc.ru/spb_sz/24/05/2017/592530539a7947bf4519b621

Что с этим делать, не очень понятно. Реновация по-московски - плохо. И так - тоже плохо.
sergey_cheban: (Default)
Оригинал взят у [personal profile] vitus_wagner в Горючий лед
http://oilprice.com/Energy/Natural-Gas/Energy-Breakthrough-China-Has-Successfully-Mined-Fire-Ice-From-The-Sea.html

Однако! Китай начал пробную добычу газа из залежей газогидратов на морском дне. 16000 кубометров в сутки это вроде и немного, но тем не менее это уже хоть экспериментальная, но добыча.

This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/1906240.html. Please comment there using OpenID. Now there are comment count unavailable comments

sergey_cheban: (Default)
Читаю:
За первые три дня голосования по реновации высказалось 19% квартир
...
В 4 тыс. 127 домах «за» включение в проект программы реновации проголосовали более двух третей квартир из числа проголосовавших. В 214 домах участие в программе одобрили менее 50% от числа проголосовавших квартир. В 39 домах не проголосовал ни один из собственников.

Извините, шулерам на слово не верю. Да и вообще не верю. Ещё непонятно, куда предложат переезжать, ещё нет закона, а 19% уже проголосовали, причём в основном за? Да ладно.

Результаты голосований как бы публикуются, и каждый может проверить, учтён ли его голос. Но от вбросов эта схема не защищает: всё, что известно о проголосовавшем - это некий код, timestamp и вариант ответа.
sergey_cheban: (Default)
За январь-март 2017, на тысячу человек:
Родилось - 90,5% от того же периода 2016 года
Умерло - 100,0% от того же периода 2016 года
Естественная убыль - 76,1 тыс. (в 2016 - 34,7 тыс.)

Возможно, в какой-то степени это связано с кризисом. В какой-то - с неполнотой статистики (родившихся в марте 2017 ещё не всех посчитали). Но в целом, похоже, Россия начала падать в демографическую яму, выкопанную в девяностые годы. Я думал, что это случится на несколько лет раньше, но, к счастью, не случилось.

Из хорошего - ожидается снижение спроса на жильё и очередей в детские сады.
sergey_cheban: (Default)
В связи с внедрением интернет-цензуры наши наверняка начнут троллить Украину (лично я уже начал). Наверняка с той стороны будет ответ: "А сами-то что? У самих интернет-цензура в полный рост". Заранее отвечаю: разница между украинскими и российскими властями - это разница между зэками-петухами и настоящими боевыми пидорасами.
sergey_cheban: (Default)
Порошенко приказал заблокировать доступ к Яндексу. Профессиональные хохлы в ЖЖ радуются. Интересно, где они будут радоваться, когда забанят и ЖЖ?

Ну да я не об этом, я о технической стороне дела. Оцените:
9) заборона Інтернет-провайдерам надання послуг з доступу користувачам мережі Інтернет до ресурсів/сервісів:
https://avia.yandex.ru/?utm_source=yamain&utm_medium=popup&utm_campaign=allru
https://auto.ru/?from=all-services
https://audience.yandex.ru/
https://afisha.yandex.ru/?city=moscow
https://money.yandex.ru/newcard?_openstat=yacard;all;
https://webmaster.yandex.ru/
https://yandex.ru/video/
https://yandex.ru/time
https://money.yandex.ru/card2card/?_openstat=c2cw;all;
https://money.yandex.ru/new
https://direct.yandex.ru/?from=all
https://disk.yandex.ru/?source=services-main
https://delivery.yandex.ru/promo/
https://yandex.ru/internet/
https://calendar.yandex.ru/
https://yandex.ru/images/
https://yandex.ru/maps
https://kassa.yandex.ru/?_openstat=promo;y_all;
https://yandex.ru/yaca/
https://www.kinopoisk.ru/?utm_source=yamain&utm_medium=link&utm_campaign=main
https://market.yandex.ru/?clid=505
https://metrika.yandex.ru/promo?
https://metro.yandex.ru/moscow
https://music.yandex.ua/
https://n.maps.yandex.ru/#!/?z=12&ll=30.523541%2C50.450418&l=nk%23sat
https://realty.yandex.ru/?from=all
https://news.yandex.ru/
https://translate.yandex.ru/
https://yandex.ru/pogoda/moscow
https://yandex.ru/
https://yandex.ru/people?lr=213
https://yandex.ru/blogs?redirected=1&lr=213
https://mail.yandex.ua/
https://pdd.yandex.ru/domains_add/
https://yandex.ru/maps/213/moscow/?l=trf%2Ctrfe
https://travel.yandex.ru/?from=morda&utm_source=yandex_morda_tab&utm_medium=cpm&utm_campaign=yandex&utm_content=tab_exp
https://news.yandex.ru/
https://rabota.yandex.ru/?from=morda_all
https://radio.yandex.ua/
https://rasp.yandex.ru/
https://yandex.ru/adv?from=all
https://partner.yandex.ru/
https://sprav.yandex.ru/
https://stat.yandex.ru/Russia/Portal
https://yandex.ru/suvenirka
https://taxi.yandex.ru/#index
https://tv.yandex.ru/213
https://telephony.yandex.ru/
https://tech.yandex.ru/
https://fotki.yandex.ru/next/
https://money.yandex.ru/gibdd-debts/?_openstat=debtsp;y_all;
https://dns.yandex.ru/
https://browser.yandex.ru/desktop/main/?from=prov_all
https://speechkit.yandex.ru/dev
https://xml.yandex.ru/
https://yandexdatafactory.com/ru/

1. Заблокирован только HTTPS, но не HTTP.
2. Заблокированы в половине случаев не домены, а конкретные URL, причём довольно бессмысленные.
3. В некоторых случаях заблокированы части URL, которые по сети вообще не передаются (то, что после #).
4. Чтобы это хоть как-то работало (хотя бы по HTTP, про HTTPS уже не говорю), нужно внедрять DPI. Ну в России это внедряется давно и планомерно. А на Украине как?
5. Если будут блокировать по IP, то ждём, когда Яндекс перенаправит один из своих доменов на president.gov.ua, например.
6. yandex.com и yandex.ua не заблокированы (хотя заблокирован, например, mail.yandex.ua).

Нет, со временем они, конечно, научатся не позориться так явно... если успеют. А пока - поздравляю небратьев с интернет-цензурой. Здобули.

PS. А http://www.kaspersky.ru заблокирован аж дважды. Первый раз - как принадлежащий российскому юр. лицу Касперского, второй - как принадлежащий украинскому юр. лицу.
PPS. С нетерпением жду в комментариях вопроса про интернет-цензуру в России.
sergey_cheban: (Default)
А чё там у хохлов с запасами газа? А ничего особенного, растут ровно теми же темпами, что и в 2015. Продолжаю наблюдение.

sergey_cheban: (Default)
Недавно я писал, что у моей квартиры в ЕГРН обнаружился дубль: она известна как под условным номером XXX, так и под кадастровым номером YYY, при этом для условного номера отсутствует кадастровая оценка, а по кадастровому номеру нет информации о правах собственности. И одно с другим ну никак не стыкуется, поскольку и адрес записан по-разному, и площади чуть-чуть разные.
Так вот, оказывается, когда нашему родному государству надо, оно прекрасно умеет стыковать одно с другим. Захожу сегодня в ЛК налоговой - и вот она, моя квартира, а в поле "налоговая база" указана её кадастровая стоимость.
sergey_cheban: (Default)
Оригинал взят у klink0v в Эти госзакупки такие госзакупки...

Друг в очередной раз попросил помочь.

Он участвует во всяких там госзакупках как поставщик. Пытается торговаться на нескольких разных площадках. Для этого завёл себе квалифицированную цифровую подпись имени Контура и всё вот это вот. Разумеется, всё с приставкой "гос" у нас делается через задницу. Данный случай не стал исключением.

Сначала по его просьбе я немного помудохался с регистрацией на площадке "OTC". Ну не умеет наш собрат делать нормальный idM, ох как не умеет. Прикол в том, что цифровая подпись выдаётся на связку "рыло гендира + ИНН юрлица" (два определяющих фактора), а на торговой площадке основной идентифицирующей сущностью является юрлицо (то есть ИНН). Но при этом они там пытаются выдерживать уникальность сущности "рыло" и строить связь с сущностью "юрлицо". А подтверждаются юридически значимые действия токеном, на котором находится ключ с параметрами "рыло+юрлицо". Голова ещё не вспухла?

А теперь представьте, что один и тот же гендир сначала представлял фирму "Ромашка", а потом "бросил" её и организовал фирму "Василёк". То ли доблестные погроммисты из OTC о таком варианте развития событий не задумывались в принципе, то ли ещё чего. Но в итоге у меня каким-то непонятным волшебным макаром образовалось в учётной записи для одной и той же фирмы на портале целых два гендира с одним и тем же ФИО, причём один из них является администратором юрлица, а второй — нет. Ичтосукахарактерно, электронно-цифровой подписью владеет не тот, который администратор, а другой. По этой причине этого самого "второго" нельзя удалить. Я худею.

Но это ещё не все. Следующим под мою горячую руку попался портал "zakupki.mos.ru". Упомянутый товарищ никак не мог на нём зарегистрироваться, потому что система выдавала ему какую-то совершенно неинформативную ошибку типа "Недостаточно информации для проверки этого сертификата". У кого недостаточно информации? Какого сертификата?

Как выяснилось, на токене в комплекте отсутствует самый-самый главный-преглавный корневой сертификат. Который можно (и нужно) взять на сайте "pravo.gov.ru" или вот здесь. И лапкам-лапками установить его в "Доверенные корневые центры сертификации" операционной системы. После этого всё взлетает. Но ни в одной инструкции об этом ни слова. Типа, "догадайся мол сама". Спасибо товарищу zeroxzed, который рассказал об этом в своём бложике. Иначе поиск и устранение причины затыка сильно затянулся бы.

Эти госуслуги такие услуги...


sergey_cheban: (Default)
Оригинал взят у sanches в Про этот ваш когнитивный диссонанс
Ребята,

"Никогда больше" и "Можем повторить" - они изоморфно связаны.

Не бывает и не будет никакого "Никогда больше" без "Можем повторить".

Собственно, "Можем повторить" и обеспечивает саму возможность существования "Никогда больше".

Да, - можем повторить. Именно чтобы никогда больше.

sergey_cheban: (Default)
Оригинал взят у lex_kravetski в Параграф
«34-д) создать новые механизмы партнерства, призванные с участием всех институтов общества выработать систему доверия в сети "Интернет", гарантирующую конфиденциальность и личную безопасность пользователей, конфиденциальность их информации и исключающую анонимность, безответственность пользователей и безнаказанность правонарушителей в сети "Интернет";»

источник


Параграф, предлагающий проводить мероприятия по воплощению в жизнь взаимоисключающих параграфов.

Но это, конечно, против террористов. И против Pussy Riot. Остальных это никак не затронет.

sergey_cheban: (Default)
Оригинал взят у [profile] ivalnick в "Я дома никогда такого не видел..."
К внуку Ивана Андреевича на 10 дней приехал в реальные гости его виртуальный друг из Америки. Как-то там у него удачно звезды встали и он приехал в Санкт-Петербург почти что бесплатно, да еще познакомился лично с давним знакомым, сходил в Эрмитаж и планирует посмотреть парад на Дворцовой.
Ну а принимающая сторона, хотя погода и не очень способствовала, обеспечила ему прогулку по лесу, шашлык и баню. Только вот с рыбалкой из-за ветра не сложилось.

Разговорный язык я, увы, подзабросил в последние годы, но пару часов спустя мы начали друг друга понимать не только в простых житейских просьбах, но и на более интересные темы.
И услышал я от американца простой вопрос: "А зачем там в лесу так много ям выкопано?"
Я сперва не понял, а только потом сообразил, что это он про артиллерийские позиции. Тут же линия фронта проходила во время Великой Отечественной...

Read more... )

sergey_cheban: (Default)
Я смотрю, по хрущевкам власть включила задний ход. Пока на словах, но включила. Теперь ждём разъяснений из блогосферы: "Ну вот, я же говорил, что законопроект доведут до ума и в итоге всё будет хорошо". Нападки на тех, кто мутит воду и поднимает шум на пустом месте - по вкусу.

Вы тех, кто так говорить будет, запоминайте. Потому что на самом деле единственная причина отступления властей - поднятый шум, а они хотят, чтобы в следующий раз шума не было.
sergey_cheban: (Default)
В последнее время у меня складывается ощущение, что в России целенаправленно закручивают гайки. Не ради каких-то других целей (чтобы сохранить власть, например), а именно ради самого закручивания гаек. Считаем:
1. Роскомцензура.
2. Хранение интернет-трафика.
3. Запрет свидетелей Иеговы (и прочая борьба с "экстремизмом").
4. Запрет полётов БПЛА без уведомления за несколько дней.
5. Принудительное расселение хрущевок.
При этом примеров движения в противоположную сторону - как-то в голову не приходит.
sergey_cheban: (Default)
Желающим ознакомиться с порядком получения разрешения на полёт БПЛА - рекомендую заглянуть сюда.
Если вкратце, там на каждый полёт необходимо разводить канитель на несколько дней, примерно такую же, как и для гражданской авиации. Если с видеосъёмкой, то ещё и с ФСБ согласовывать надо. А если не оформлять и поймают, то штраф 5 т.р. с физ.лиц.

В принципе в этой процедуре нет ничего невыполнимого, но при этом использовать БПЛА по ситуации (в зависимости от погоды, например) становится невозможно.
sergey_cheban: (Default)
По поводу расселения хрущевок хочу сказать следующее:
1. А как эту проблему решают в США, например? А никак, насколько я понимаю. Дома стоят, пока собственники не решают их снести, и государство в этот процесс не вмешивается. Ну разве что если совсем уж гетто образуется, тогда, может быть, государство попробует что-нибудь придумать, да и то не факт.
2. Западное общество (конкретно - США) держится на уважении к праву собственности. Наверное, если поискать, из этого правила можно найти исключения, но мотивы вроде "надо привести этот квартал в порядок" к этим исключениям не относятся, и если жители квартала порядок обеспечить не могут, то порядка просто не будет.
3. Россия сейчас - на очень важной развилке. Либо мы уважаем право собственности, либо нет.
4. Некоторые говорят, что расселение хрущевок будет добровольным (хотя бы на уровне ОСС конкретного дома). Не верю. Для принятия решения о реконструкции дома требуется кворум 70%, собрать его и провести ОСС по всем правилам очень сложно, практически нереально.

В общем, в том виде, как вся эта затея выглядит сейчас - я против.
sergey_cheban: (Default)
Попался на глаза отличный комментарий от fixik_papus:
Верное утверждение: самый дешевый товар среди однотипных - будет сделан из гавна
(поэтому нынешний закон о госзакупках, предусматривающий минимальную цену как единственный критерий отбора - это просто бомба под ЖКХ, дороги и прочая, и это ой как нам всем аукнется)

Если нужны обоснования, посмотрите тред, который к этому комментарию привёл.
sergey_cheban: (Default)
РБК пишет, что Верховный суд признал работу организации «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России» экстремистской и запретил ее деятельность.

Я знаю о Свидетелях Иеговы несколько больше, чем хотелось бы, и при этом считаю, что вреда от них примерно столько же, сколько и от РПЦ, и никакие они не экстремисты.

Profile

sergey_cheban: (Default)
sergey_cheban

July 2017

S M T W T F S
      1
23 456 7 8
9 10 1112131415
1617 18 192021 22
232425 26272829
3031     

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 06:51 am
Powered by Dreamwidth Studios